• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Ученые НАН Беларуси изобрели колбасу без мяса

04 сентября 2021
Фото:Белта

Ученые Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси разработали рецептуры нового поколения. Среди них  колбаса без мяса, веганское мороженое, сыр из молока французских овец, сухие смеси для пирогов и пицц по технологии 3D-печати, сообщает Белта.

- В составе разработанной нами колбасы нет ни единого продукта животного происхождения. Она приготовлена полностью из растительного сырья. При этом по пищевой и биологической ценности колбаса не уступает традиционным мясным продуктам, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом технологий мясных продуктов РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Светлана Гордынец.

Пока белорусскими учеными апробирован только один вид вегетарианской колбасы - "Солнышко". От разработки рецептуры до готового продукта должно пройти время. Но уже в следующем году, по словам Светланы Гордынец, новинка отечественного производства появится на прилавках магазинов по вполне доступной цене.

На фоне удорожания мяса продукт может оказаться полезным не только для вегетарианцев.

НАН Беларуси планирует создать целый ассортимент продуктов с учетом различных направлений вегетарианства. Например, продукцию с использованием исключительно растительных компонентов, для ово-вегетарианцев, употребляющих яйца, и лакто-вегетарианцев - с добавлением молочных продуктов.

Что еще разработали белорусские ученые?

  • Cмеси для приготовления еды с помощью 3D-технологий.

В основе разработанных смесей лежит высококачественное мясное сырье (свинина, говядина, мясо цыплят-бройлеров) с добавлением сухих молочных продуктов и других полноценных ингредиентов, - поясняет кандидат технических наук, доцент заведующий сектором комплексных исследований мясных продуктов отдела технологий мясных продуктов Ирина Калтович. - Область использования разработки достаточно широка: они подойдут не только для декорирования продукции (тортов, пирожных), но и приготовления пирогов, пицц и других кулинарных изделий и полуфабрикатов с повышенным содержанием белка (18-23%) и сниженным - жира (2-5%).

  • Рецептуру овечьего сыра, в котором содержание белка примерно в 3 раза выше, чем в коровьем и козьем. А значит, полезен он для спортсменов и людей, следящих за своей физической формой.
  • Мясные продукты с пониженным на 30% содержанием поваренной соли. Соленость им обеспечивают фитокомпозиции из растительного сырья, в составе которых чеснок, тмин, мускатный орех, гвоздика, анис, имбирь, белый перец.
  • Кисломолочный продукт с пониженным до 1% содержанием лактозы. Его смогут включить в ежедневный рацион люди, придерживающиеся низколактозной диеты.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!