• 26.10.2021
  • USD 2.4211
  • EUR 2.8194
  • RUB 3.4491

Законность "зеленой сделки" с точки зрения ВТО

04 сентября 2021

К 2050 году экономика ЕС должна достичь полной углеродной нейтральности. В рамках «зеленой сделки» уже в ближайшее время планируется введение налога на выбросы углерода. Этот налог  затронет и белорусский экспорт. Сделает ли ЕС исключение для некоторых стран? Заблокирует ли ВТО решение ЕС? Своим мнением на этот счет поделился Иоахим Монкельбан, представитель по устойчивым и справедливым экономическим системам,  офис ООН в Женеве, профессор по глобальной экологической политике в международном университете Женевы.

 — Основная цель механизма регулировки углеродной границы (CBAM) - предотвратить утечку углерода: явление, при котором промышленность, покидает ЕС и начинает производиться в странах с менее строгой климатической политикой, а затем продукция экспортируется  обратно в ЕС, —  объяснил профессор в интервью журналу IPS. — CBAM будет внедрен в 2026 году, после трехлетнего переходного периода, в течение которого будут собираться данные.

Первоначальное предложение Европейской комиссии касается импорта электроэнергии, цемента, алюминия, удобрений, а также изделий из железа и стали. Налоговый сбор будет касаться и стран, не входящих в ЕС. Однако страны с похожими политиками - с эквивалентными налогами на выбросы углерода - могут быть освобождены от CBAM.

 При этом существует риск, что торговые партнеры ЕС могут ввести свои тарифы на импорт ЕС, как протекционистское оружие в торговых спорах.

 — Это большой вопрос. Существует риск того, что внешние страны ответят и введут торговые барьеры, что приведет к эскалации торговых войн и протекционизма. Однако риск протекционизма должен быть уравновешен рисками изменения климата, и одним из аргументов в пользу CBAM является то, что изменение климата является более разрушительным, — сказал Монкельбан. — Ответные меры, введенные в ответ на CBAM, могут рассматриваться как незаконные, если CBAM будет признан законным в ВТО.

Профессор объяснил, что законность CBAM с точки зрения ВТО еще полностью не выяснена. Большинство ученых-юристов утверждают, что CBAM может быть применен в рамках ВТО. Правила ВТО позволяют странам устанавливать компенсационные сборы на аналогичные импортные товары, чтобы уравнять налоговую нагрузку на внутреннее производство. Таким образом, прямые экологические налоги, взимаемые с импортируемых товаров, могут соответствовать правилам ВТО, если они не превышают сборы, взимаемые с отечественных товаров.

С другой стороны, пограничные сборы на продукцию, произведенную с интенсивными выбросами парниковых газов, могут быть несовместимы с ВТО, если их рассматривать как дискриминационные. Можно сказать и так, что любая климатическая политика, которая дискриминирует третьи страны или демонстрирует предпочтение для отечественных товаров означает несоблюдение правил ВТО.

 — Согласно юриспруденции ВТО, различие между продуктами на основе количества углерода, используемого при их производстве, не оправдано. В рамках урегулирования споров ВТО еще не было принято никакого юридического определения, в котором говорится, что два продукта могут считаться не похожими друг на друга в зависимости от количества углерода, использованного при их производстве, — пояснил профессор.

Поэтому для ЕС будет важно доказать, что CBAM мотивируется экологическими (климатическими) причинами, а не экономическими.

В настоящее время ЕС обсуждает исключения для соседних государств ЕС и для более бедных стран “Глобального Юга”.

 — Общее исключение для всех развивающихся стран можно рассматривать как нарушение принципа наибольшего благоприятствования ВТО. Такое широкое исключение для более бедных государств “Глобального Юга” было бы произвольной и неоправданной дискриминацией, которая противоречила бы правилам ВТО. Однако ЕС может освободить 46 наименее развитых стран, что может быть оправдано одним из общих исключений в договоре ВТО. ЕС помнит о том, что наименее развитые страны меньше всего способствовали изменению климата, но больше всего страдают от его климата, и у них меньше всего средств для борьбы с изменением климата, — сказал Монкельбан.

 По мнению профессора, ЕС продемонстрирует настоящее лидерство и мужество, если сможет навязать CBAM.  Хотя по началу это может вызвать некоторые трения внутри ЕС и с торговыми партнерами и потребует некоторых экспериментов.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!