• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Если в Беларуси неурожай, то в Украине ждут рекордного сбора зерновых

29 августа 2021
фото: focus.ua

На фоне запрета белорусских властей на экспорт зерна из-за неурожая, наши южные соседи планируют поставить рекорд, и впервые в истории собрать больший урожай пшеницы и ячменя, чем во времена Советского Союза.

Напомним, что с 26 августа правительство Беларуси временно запретило вывоз зерна из страны. Ограничения могут действовать до полугода — до 27 февраля. Причина – в 2021 году снизилась урожайность зерновых и зернобобовых культур. На этот момент она составляет 30,7 центнера на гектар, а год назад этот показатель составлял 37,2 ц/га.

Это не первый в этом году подобный запрет - в апреле правительство уже вводило на три месяца временные ограничения на вывоз некоторых товаров, в том числе гречки, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, тритикале. А с 22 июля из Беларуси на три месяца запретили вывоз муки из пшеницы и спельты, крупы грубого помола из гречихи, обсушенного гречневого зерна, готовых пищевых продуктов из гречихи. Причем речь идет о товарах независимо от страны их происхождения.

На фоне белорусских проблем еще ярче выделяются результаты наших южных соседей, о которых пишет focus.ua. Согласно прогнозу Минагрополитики Украины, впервые за годы независимости аграрии могут собрать в совокупности больший урожай зерновых, чем собиралось в колхозах и совхозах на украинских полях во времена СССР.

Урожай пшеницы в Украине в текущем году ожидается на уровне 32 млн тонн, что на 2 млн тонн больше, чем при Советском Союзе. Урожай ячменя – 10 млн в сравнении с 9 млн тонн при СССР.

По состоянию на 20 августа обработано 6,9 млн га посевов пшеницы и более 2,4 млн га ячменя. 12 областей Украины полностью завершили сбор урожая зерновых, лидером по сбору оказалась Хмельницкая область - 61 центнер с гектара. Предварительные результаты дают основание говорить о рекордных показателях урожайности в Украине за последнее время.

Эти цифры практически соответствуют статистическим данным Министерства сельского хозяйства США с учетом того, что сбор урожая еще не окончен.

Урожай кукурузы ожидается на уровне 35 -37,5 млн тонн, но эта рекордная цифра уже давно превышает показатели времен СССР. Всего в 2021 году Украина соберет около 81 млн тонн зерновых. Такой показатель урожайности повлечет за собой и увеличение доли украинского экспорта зерновых на мировом рынке в условиях, когда внутренний рынок относительно небольшой.

Отметим, что в прошлом пресс-служба министерства экономики Украины сообщала, что в 2019 -2020 годах страна заняла второе место в мире по объему экспорта всех зерновых культур, уступая только США.

13 января 2021 года Украинский клуб аграрного бизнеса сообщил, что украинский импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2020 году достиг уровня 6,5 млрд долларов.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!