• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Минстройархитектуры: цены – стой! Раз-два!

28 августа 2021
фото: toppress.kz

Чиновники пытаются остановить рост цен традиционными методами – постановлениями. Очередное, Минстройархитектуры, за №73, «О порядке регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции», опубликовано на днях и вступит в силу с 1 сентября.

Документ предусматривает, что власти среди прочего вводят ограничения по отпускным ценам на импортные строительные материалы, изделия, конструкции. Надбавка на них не может превышать 10% от контрактной цены, а также таможенных сборов и пошлин, процентов по кредитам, расходов на страхование груза, транспортных расходов.

Вероятно в рамках очередной волны «антипосреднической» компании устанавливается «потолок» предельной максимальной оптовой надбавки к отпускным ценам на строительные материалы, изделия, конструкции - в 10%, независимо от количества участвующих посредников.

Эти ограничения касаются строительных материалов, изделий, конструкций, «включенных в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Но это далеко не все. В документе указано, что Минстройахитектуры устанавливает предельный норматив рентабельности, «используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены на строительные материалы, изделия, конструкции по перечню согласно приложению, используемые при строительстве объектов (за исключением строительства автомобильных дорог, мостов и тоннелей), финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов… производимые на территории Республики Беларусь».

Для юрлиц и ИП «потолок» - 20% к плановой себестоимости без учета расходов, связанных с их транспортировкой до пункта разгрузки, определенного договором. Если они выполняют функцию подрядчика, или же для собственного использования (за исключением строительства хозяйственным способом), – в размере 15% «к плановой себестоимости без учета расходов, связанных с их транспортировкой до места применения».

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Все эти ограничения вводятся на фоне существенного подорожания строительных материалов. Какие же стройматериалы подпадают под действие постановления Совмина за №73? В приведенном перечне за подписью министра Руслана Пархимовича – 33 позиции. В том числе известь, цемент, древесно-листовые материалы, лесоматериалы и пиломатериалы, кровельные и гидроизоляционные, отделочные материалы, теплоизоляционные материалы, изделия и конструкции, герметизирующие, уплотняющие и изолирующие изделия, металлопрокат и металлоизделия (канаты, поковки, сплавы, гибкие связи), отопительные приборы, агрегаты и аппараты, теплообменники, оконные и балконные блоки, витражи и перегородки, дверные блоки и ворота, котлы и насосы, кирпич, камни, блоки, асфальтобетонные смеси, кабели, провода, плиты газовые, баллоны, газогорелочные устройства и многое другое.

То есть проще найти то, чего эти ограничения не коснулись. Удастся ли административными методами остановить небывалый рост цен (что важно - при «стоячем» курсе доллара), сказать сложно. Но то, что у продавцов (у оптовиков и особенно розничных торговцев) возникнут сложности – сомнению не подлежит.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!