• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Не хватает пенсии и зарплаты? Белкоопсоюз озвучил закупочные цены на грибы, ягоды и сельхозпродукцию

28 августа 2021
фото: Белкоопсоюз/ВКонтакте

Инфляция в Беларуси давно и уверенно обгоняет рост как минимум пенсий, на периферии невысоки и зарплаты. Сколько же можно заработать, сдавая лесные дары и приусадебный урожай в пункты приема Белкоопсоюза?

Цены в разговоре с 1prof.by привела начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. По ее словам, на сборе лисичек и белых грибов можно заработать 6-10 рублей за 1 кг, другие виды грибов принесут в семейный бюджет от 2 до 5 рублей за 1 кг. Такую витаминную ягоду, как брусника, планируют закупать по цене от 2,5- 4 рублей.

Согласно Лесному кодексу, каждый гражданин в Беларуси имеет право собирать дикорастущие плоды, ягоды и грибы, если использует их для удовлетворения личных нужд. При этом никаких налогов с него не взимают и специальных разрешительных документов не требуют.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Не нужны справки и в случае, если вы решите продать овощи и фрукты не на ближайшем рынке, а сдать их оптом в приемный пункт Белкоопсоюза. Правда, цены на них заметно ниже, чем в торговых рядах.

К примеру, за яблоки готовы платить от 15 до 23 копеек за кило. «Яблоко товарное» закупают 0,8-1,6 рублей. За сливы и алычу дают 1 до 2 рублей, за рябину черноплодную – от 25 до 90 копеек. Цены зависят от региона и качества продукции.

Также можно сдать заготовителям чеснок по цене от 3 до 5 рублей за 1 кг, картофель – от 60 копеек до рубля. Капусту свежую оценили от 80 копеек до 1 рубля, за 1 кг свеклы дают 0,8-1,2 рублей.

По словам Оксаны Скиндер, заготовительные организации потребкооперации в 2021 году планируют закупить порядка 27-30 тысяч т картофеля, овощей – около 40-45 тысяч т, фруктов – не менее 70 тысяч т.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!