• 21.09.2021
  • USD 2.4999
  • EUR 2.9264
  • RUB 3.4071

В России намерены вывести из оборота монеты

28 августа 2021
фото: ЦБ РФ
Отказаться от металлических денег призвал глава комитета госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
«Я считаю, что сегодня металлические деньги государству делать затратно, дорого. На самом деле, сама эта монета в себестоимости стоит гораздо дороже того номинала, который на ней напечатан. Я помню, в 1990-х годах был такой бизнес, когда покупали пятикопеечные монеты и отдавали скупщикам, потому что по весу они стоили гораздо больше, чем по номиналу. И сегодня мы имеем такую же ситуацию», — цитирует главу комитета госдумы ura.ru.
Отметим, что металлические деньги в России были в ходу почти 300 лет, и были изъяты из обращения 28 августа 1994 года, когда курс российского рубля к доллару составлял 2156 рублей. Через 4 года, когда была проведена деноминация и российский рубль стал стоить не 6000, а 6 с небольшим рублей, копейки вернули в оборот.
Металлические деньги можно заменить бумажными — их дешевле производить, отметил член ЛДПР. «С точки зрения нашего товарооборота и взаимоотношений между физлицом и предоставляющим услуги, металлические деньги надо убирать, потому что лучше напечатать бумажные деньги того же номинала. Это будет дешевле и целесообразнее для государства», — уточнил депутат. Он добавил, что бумажные купюры более мелкого номинала также будут удобны в использовании для пожилых людей, поскольку их можно лучше рассмотреть, чем монеты.
Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!