• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Девелопер о недвижимости премиум-­класса

25 августа 2021

Считается, что во время экономических кризисов люди склонны откладывать покупки, тем более покупку дорого жилья. Можно ли говорить о подобной ситуации сейчас в Беларуси?  

«Белорусы и рынок» поговорили с директором СООО «ИНФОРЕАЛТ» Ириной РОНДЕЛЬ о динамике рынка недвижимости и жилье премиум­-класса.

— Комплекс премиум-класса в Европе, России и Беларуси — это равнозначные понятия в плане комфорта и возможностей? Или нет общего стандарта, и в каждой стране под комплексом премиум-класса могут пониматься разные вещи?

— Да, разные. В целом в Европе проще относятся к экологии, инсоляции, шуму и санитарии, но абсолютно жестко к парковкам и подземным паркингам. Понятия «квартира классом выше среднего» без определения конкретного машино-места просто не существует.

В Вене, если вы попробуете запарковаться на чужом или неположенном месте, на вас мгновенно вызовут полицию даже за минутную парковку (правда, предупредят заранее), и вы заплатите сумасшедший штраф, если тут же не уедете.

В Берлине сквозь комплекс премиум-класса с детским садом для детей депутатов проходит линия надземного метро. При этом никого не смущает ее регулярный грохот.

В Испании большое внимание уделяют дизайну подъездов, Так, в центре Мадрида большинство подъездов — настоящие музеи с инкрустированными полами, скульптурами и картинами. Даже в домах, где класс квартир скромный, жильцы в складчину, за счет собственных средств, украшают подъезды, вкладывая в них больше, чем в квартиры.

В России классификация жилья предусматривает четыре класса: эконом, комфорт, бизнес и элитное. В Беларуси пять классов: элитному предшествует премиум. В отличие от российской классификации, у нас элитное жилье отличается от премиума малоэтажностью, малонаселенностью и потолками от трех метров.

— Какова в целом динамика спроса и предложений рынка недвижимости Минска?

— Спрос и предложение довольно активны. За время формирования рынка люди привыкли к его колебаниям и продолжают решать насущные проблемы. Тем более что в период мировой пандемии мы как никогда осознали ценность каждого дня жизни.

Средняя цена квартир в новостройках Минска за последнюю неделю выросла на 0,5 % и составляет 1320 долларов за квадратный метр. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составляет 98 долларов за квадрат в пользу новостроек. По всем классам качества наблюдается отрицательная динамика от –4 до –15 %, кроме премиума, где, наоборот, внушительный рост: за неделю +3 %. Для тех, кто желает повысить качество своего жилья, цена премиум-класса пока доступна.

— Какие тенденции вы можете выделить, как девелопер?

— Прогнозы — дело неблагодарное, но позволю себе оптимистичный. Белорусы еще со времен установления черты оседлости жили лучше восточных соседей. Полагаю, несмотря ни на что, этот тренд сохранится как минимум из-за местоположения на перепутье Востока и Запада. К этому добавим качества белорусской нации — трудолюбие, терпение, толерантность, доброжелательность. Как бы ни развивались события, Беларусь никуда не денется из центра Европы. Это всегда будет сказываться на высоких и устойчивых ценах недвижимости и неуклонно растущем качестве городской среды, жизни и самосознания белорусов.

— В чем сейчас основные трудности для девелоперов в Беларуси? Как вы с ними справляетесь?

— В тормозящей административной машине. Вопросы, которые по законодательству должны решаться за 14 дней, администрация не решает годами. Как можно справиться с тем, что от тебя не зависит? Крутимся, как все.

— Как идет реализация многофункционального комплекса на месте бывшего Минского фарфорового завода?

— Реализация идет очень активно, невзирая ни на какие катаклизмы. И это не удивительно: проект нашего комплекса признан лучшим на международном конкурсе «НОПРИЗ» в 2019 году. Это единственная площадка в престижном районе тихого центра столицы рядом с парком, рекой и озером, на которой еще можно построить комфортабельное жилье премиум-класса в многофункциональном комплексе. Тем более что вся территория задумана безопасной экологичной пешеходной зоной, свободной от транспортного движения и парковок.

В комплексе предусмотрен социальный пакет: детский сад, спа-центр, кафе, фитнес-зал, бизнес-­центры, бульвар, продуктовый магазин, четыре подземных паркинга вместимостью 760 машино-мест. Квартиры оснащены окнами REHAU с энергосберегающими солнцезащитными стеклами, алюминиевыми витражами из профиля ALUTEX, металлическими дверями «Медведев и К», фирменной поквартирной вентиляцией KOMFOVENT. Квартиры верхних этажей оборудованы террасами с прекрасными панорамными видами на центр столицы, парк и реку. Из паркинга в квартиры поднимаются уникальные импортные лифты с обзорной стеной, через которую также открывается панорама комплекса и города.

Комплекс имеет уникальную стильную оригинальную архитектуру. Вентилируемый фасады, подъезды и бульвар выполняются с современным индивидуальным дизайном, отражающим глубокие исторические параллели места.

Строительство идет в нормальном темпе, и осенью 2021 планируется сдача первого дома. Свободных квартир осталось немного. Встроенные помещения первого этажа раскуплены. В паркинге осталось меньше трети мест: большинство покупателей готовы позволить себе комфорт подземного паркинга. Дворы Минска переполнены автомобилями, и администрация планирует повсеместно сделать парковки во дворах платными. С 2021 года готовые машино-места после сдачи дома будут дорожать на 20 % — на сумму продажи с НДС.

Второй дом комплекса также интенсивно строится и очень активно раскупается. К дому будет пристроен детский сад и спа-комплекс с бассейном.

Диапазон цен на квартиры широкий — от 1300 до 3500 долларов за квадратный метр, но в августе планируется начать реализацию по долевым договорам и поднять нижнюю планку цены. На каждый встроенный офис — по четыре-пять заявок. К строительству последних очередей комплекса приступаем осенью.

— Говорят, что городская среда накладывает отпечаток на менталитет горожан. Что бы вы хотели исправить в Минске в этом плане?

— Недостаток солнца, к сожалению, накладывает отпечаток на лица минчан, и они не всегда светятся улыбками. Норвежцы, к примеру, компенсируют подобную проблему яркими цветовыми акцентами своих строений. В последние годы в Минске стали появляться яркие цветные муралы и граффити, разнообразные росписи будок и оград.

Полезно перенять у европейских стран активное использование подземных пространств для парковок, чтобы сделать Минск более безопасным, экологичным и упорядоченным.

Большее насыщение городской среды функциями социальной инфраструктуры сэкономит время на поездках по городу, улучшит экологию, безопасность и комфорт.

В социальном плане хотелось бы, чтобы самосознание собственника, стремление к порядку и красоте распространялись у белорусов и за пределы их квартир — в подъезды, дворы, кварталы. Кстати, в новостройках и бизнес-центрах люди, заплатившие за них кровные заработанные, уже относятся к среде бережно — как к своей собственной.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!