• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Лукашенко пообещал ВУЗам естественный отбор

24 августа 2021

Александр Лукашенко намекнул на сокращение высших учебных заведений в Беларуси, если они не будут "давать стране качественных специалистов".

Об этом он заявил выступая на Республиканском педагогическом совете.

"Будьте на гребне прогресса. Дадите стране ученых, инженеров, конструкторов, других специалистов, способных создавать новые продукты и технологии, — будете работать. Нет — попадете под естественный отбор", — заявил он.

Александр Лукашенко отметил, что в стране около полусотни вузов, а в сопоставимых по населению Швейцарии, Дании, Финляндии Израиле их в два-три раза меньше.

"О чем это говорит? О том, что нам не избежать жесткой конкуренции среди самих учреждений в подготовке необходимых для отечественной экономики специалистов", — пояснил он.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Лукашенко также негативно высказался о гонке за высшим образованием.

"До сих пор мы наблюдаем оголтелую гонку за дипломами о высшем образовании. Получают их дети, а потом, как сейчас модно говорить, всю жизнь ищут себя. То зарплата не та, то статус не тот, то добираться далеко и так далее. Родители и дети по-прежнему недооценивают престижность рабочих профессий и уровень подготовки таких специалистов", — сказал он.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!