• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

Обвал! Сергей Черечень о ситуации в банковской сфере

19 августа 2021

Что касается личных сбережений белорусов, то напрашивается неутешительный вывод: мы больше не доверяем государству свои деньги. За второй квартал текущего года срочные банковские вклады белорусов сократились более, чем на 1,6 млрд рублей. При этом в национальной валюте сбережения хранят примерно 30% банковских вкладчиков – физических лиц.

Две трети предпочитают вклады в иностранных валютах. Но и их объем по сравнению с началом года также уменьшился на 620 млн долларов. Отток вкладов – впечатляющий, заявил экс-кандидат в президенты Сергей Черечень в программе «ЧЕ!» на ютюб-канале.

Государство уже отреагировало. С 9 июля вступила в силу новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле. Теперь можно будет вводить разного рода ограничения. Не исключено, например, введение дополнительного налога в случае оттока валюты. Можно будет поменять сроки выдачи денег, перевести валютные депозиты в рублевые… В общем, есть достаточно много инструментов для того, чтобы остановить, сбить у граждан пыл забирать валютные вклады, говорит Черечень. Но! Самая большая проблема, по его словам, в том, что белорусы не верят государству в целом.

— Оно давно обнулило наше доверие к себе. Поэтому Нацбанк и банковская система как безусловные институты государства, конечно, страдают от этого в первую очередь. И что бы ни писали нацбанковские пресс-релизы, какие бы цифры ни показывали, ситуация заставляет задуматься о перспективе.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Экс-кандидат в президенты отметил, тем не менее, что пока есть приток валюты от продажи экспортных товаров. Экспорт, показал рост почти на 40%. Беларуси пока есть, хотя и с трудом, откуда брать деньги для пополнения бюджета. Но когда этих экспортных потоков не будет, то на фоне хронического недостатка инвестирования, утечки предпринимательского, человеческого капитала, зияющую дыру в банковском балансе закрыть будет нечем. Вот тогда начнется настоящий банковский финансовый кризис.

«Отток вкладов продолжится. Он не может не продолжиться, потому что сбережений у населения не так-то много, и нет доверия к банковской системе. Чтобы компенсировать потери, деньги нужно будет откуда-то брать: либо печатать, либо «продавать что-то ненужное», либо опять брать взаймы. А новые кредиты может дать только Россия и, возможно, Китай… Есть проверенный историей способ — ограбить собственное население в очередной раз. Это – инфляция или девальвация национальной валюты. То, что уже проходили и наши родители, и мы…», — сказал Черечень.

Пока же, по его словам, непрерывное изъятие валюты продолжается 18 месяцев подряд. Максимум вкладов в системе наблюдался в октябре 2015 года. С тех пор население унесло из банков почти четыре миллиарда долларов на чистой основе. Если перевести этот отток в относительные величины, то банки потеряли около половины валютных вкладов. Дальше, по всей вероятности предполагаемых санкционных событий, этот процесс продолжится.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!