• 21.09.2021
  • USD 2.4999
  • EUR 2.9264
  • RUB 3.4071

Начался суд над Марией Колесниковой и Максимом Знаком

04 августа 2021

Сегодня в Минске в закрытом режиме начался суд над Марией Колесниковой и Максимом Знаком. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Марию Колесникову и Максима Знака обвиняют в призывах к действиям против национальной безопасности, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем и создании экстремистского формирования.

Что стоит за формулировками обвинения – неизвестно.  Адвокаты Колесниковой и Знака находятся под подпиской о неразглашении материалов дела. За нарушение этой подписки можно лишиться адвокатского статуса. Кстати, одну из защитниц Колесниковой, адвоката Людмилу Казак, лишили статуса и без этого, с формулировкой за «дискредитацию своего звания».

Колесникова и Знак играли активную роль в уличных протестах против объявленной властями победы Александра Лукашенко на выборах прошлого года.

В 2020 году банкир Виктор Бабарико предложил Марии Колесниковой возглавить свой штаб кандидата в президенты. После ареста Бабарико Колесникова вошла в штаб единственного допущенного до выборов кандидата Светланы Тихановской. И вместе с Вероникой Цепкало они образовали трио, которое собирало самые массовые в истории многих населенных пунктов Беларуси митинги. Колесникова стала одним из самых узнаваемых лиц протеста.

Максим Знак во время выборов президента в Беларуси стал юристом штаба Бабарико. 14 июля 2020 года ЦИК отказал Бабарико в регистрации, а Знак подал жалобу на отказ, однако Верховный суд не удовлетворил ее. Позже Знак вошел в основной состав Координационного совета. Максим Знак был задержан 9 сентября. Вскоре ему предъявили обвинение в действиях наносящих ущерб безопасности Беларуси.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!