• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Литовские пограничники будут возвращать нелегалов в Беларусь

03 августа 2021

Руководитель операций государственной чрезвычайной ситуации Агне Билотайте приняла решение, что все службы, отвечающие за охрану госграницы, должны сделать все, чтобы ее в неположенных местах не могли пересечь нелегалы.

Решение было принято с учетом того, что масштабы гибридной агрессии со стороны Беларуси растут и с момента объявления чрезвычайной ситуации поток нелегалов вырос в разы.

«Сотрудники Службы охраны госграницы Литвы - компетентны, они могут принимать тактические меры в подобных ситуациях. Границу Литвы должны защищать всеми законными способами от любого незаконного пересечения, как инструмента гибридной атаки, которую сейчас проводят против Литвы. Людей, которые намеренно незаконно пересекают границу в запрещенных местах, должны расценивать как преступников, которые намерены совершить противозаконное действие – незаконно перейти границу», – цитирует Билотайте ru.DELFI.lt.

В процессе охраны госграницы и для ее защиты от нелегальных мигрантов пограничников обязали направлять просителей убежища к ближайшему международному контрольно-пропускному пункту или в диппредставительство.

Председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Лауринас Кащюнас сказал, что госграницу должны охранять, а пограничники не должны выполнять функции администраторов гостиниц. «Мы из года в год говорим о гибридных угрозах, гибридной агрессии, но когда мы напрямую сталкиваемся с этой угрозой, мы по-прежнему руководствуемся уже неактуальными инструкциями и устаревшим мышлением. Режим Лукашенко сегодня сообщил, что открываются дополнительные авиарейсы в три иракских города. Нелегальные мигранты сознательно сотрудничают с белорусским режимом и нагло, цинично и безнаказанно нарушают законы Литвы. Миграция может быть только легальной. Нелегальная миграция как часть гибридной атаки только компрометирует институт обоснованного политического убежища. Поэтому я приветствую решимость власти в принятие жестких мер для остановки гибридной атаки Беларуси против нашей страны», —написал в Facebook политик.В этом году границу Беларуси и Литвы незаконно пересекли 3832 мигранта.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!