• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Какова доля ИП в ВВП Беларуси?

31 июля 2021
Фото: из открытых источников.

Независимый эксперт Виктория Василевич рассказала, сколько в Беларуси ИП и что они значат для бюджета страны.

–По информации Министерства по налогам и сборам, на 1 января 2021 года в Беларуси было зарегистрировано 269 501 индивидуальный предприниматель. На 1 июня 2021 года их стало всего-то 272 968, – рост мизерный, и вряд ли в ближайшие годы можно будет говорить о том, что их будет даже 300 тысяч, - сказала эксперт в комментарии Myfin.by.

По словам Виктории Василевич, доля ИП в ВВП Беларуси –  3%. Почти половина всех ИП – в Минске и области (30% и 17% соответственно), в остальных областях примерно одинаково: меньше всего в Витебском регионе (8,7%), больше – в Брестском (13,3%). Это соотношение практически неизменно в последнее десятилетие.

- Количественно – 20 тыс предпринимателей на область – разве это цифра в масштабе «12 миллионов»?! Это грустный итог подавления экономической инициативы и создания сложной системы существования предпринимателей, особенно на периферии,- считает Виктория Василевич.

Она полагает, что  статистика самозанятых могла бы чуть улучшить общую статистику численности ИП. Но, по официальным данным, в стране  40 тысяч ремесленников.

Напомним, Александр Лукашенко потребовал навести порядок в предпринимательской сфере, чтобы было понятно, кто относится к категории индивидуальных предпринимателей, чем они будут заниматься, какие налоги будут платить. При этом он высказал обеспокоенность по поводу того, что в стране слишком много ИП: «У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели – от журналистов, примеров море, до чиновников».

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!