• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Эксперты: Первый не значит надежный

30 июля 2021

Согласно данным исследования социальных сетей и мессенджеров в Беларуси, Telegram (43%) является вторым по популярности мессенджером после Viber (74%) среди белорусской интернет-аудитории. Зачастую в Беларуси Telegram уже воспринимается, как источник быстрого новостного информирования.

Вместе с тем, с точки зрения информационной безопасности, у специалистов вызывает опасение возможности быстрого распространения недостоверной информации (фейков/дезинформации) — Телеграмом пользовалось 67% интернет-аудитории в возрасте 15-24 года и 50% в возрасте 25-34 года.

Например, по данным экспертов Baltic Internet Policy Initiative, среди 100 наиболее популярных постов по числу просмотров в рейтинге публикаций в Telegram-каналах Беларуси за июнь текущего года был только один пост, связанный с темой коронавирусной пандемии COVID-19 и вакцинацией. При этом он содержал недостоверную информацию. Это, считают аналитики,  показывает, что необходим постоянный мониторинг телеграм-каналов на предмет дезинформации белорусской интернет-аудитории.

Про исследование:

В ноябре 2020 года компания #DB3 по заказу Ассоциации интерактивной рекламы IAB Belarus провела исследование «Использование социальных сетей и мессенджеров» в Беларуси. На данный момент — это самая актуальная статистика по использованию социальных сетей и мессенджеров в Беларуси.

Исследование проводилось методом онлайнового опроса в формате pop-up, показанного выбранным в случайном порядке пользователям определенных веб-сайтов. Структура выборки корректировалась путем аналитического взвешивания данных по полу, возрасту и региону.

Выборка — фактическое число респондентов, ответивших на вопросы анкеты.

Целевая группа: интернет-посетители Беларуси, в возрасте от 15 до 74 лет. Сбор данных проводился в октябре-ноябре 2020 года, выборка — 673.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!