• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Олег БАСИЛАШВИЛИ: Роль любого человека в политической жизни важна, если он гражданин

30 июля 2021
Олег ШЕПЕЛЮК, «Белорусы и рынок»

В августе 2020 года ведущий актер Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова (БДТ) народный артист СССР Олег БАСИЛАШВИЛИ высказался о белорусских протестах. Не изменилась ли его позиция сейчас?  Газета «Белорусы и рынок» связалась с Олегом Валериановичем, объяснила, почему интересуется его нынешней позицией, поговорила о том, насколько важно мнение интеллигенции в гражданском протесте, и не только об этом.

В августе 2020 года дочь легенды БДТ журналист Ксения Басилашвили — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» по вопросам культуры, по просьбе отца опубликовала на своей странице в фейсбуке его послание — «с надеждой, что слова солидарности долетят до Минска». В нем Олег Басилашвили выразил поддержку «белорусским театральным собратьям, а также художественному руководителю театра имени Янки Купалы режиссеру Николаю Пинигину» и другим белорусам, которые осмелились высказать свое мнение.

Отметим, что позиция народного артиста очень часто расходилась с генеральной линией Кремля. В 2008 году, на фоне «патриотической истерии», он назвал оккупацией действия российских войск в Южной Осетии, а в 2014-м выступил против аннексии Россией Крыма.

— Олег Валерианович, в августе 2020-го вы выступили в поддержку протестовавших белорусов. Что связывает вас с Беларусью? В каких городах бывали? Какие впечатления остались?

— Где бы ни происходило попрание правил, прописанных в Конституции другой страны, я всегда нахожусь на стороне тех людей, которые защищают Основной закон, принятый ими в том или ином государстве. Поэтому я целиком и полностью на стороне тех людей, которые требовали и требуют соблюдения прав, предоставленных им Конституцией. В данном случае — Конституцией Беларуси.

В вашей стране я бывал неоднократно, чаще всего с гастролями в Минске. С Беларусью меня связывают прежде всего тесные, теплые взаимоотношения с бывшим руководителем вашего главного театра Николаем Пинигиным. Мы с ним познакомились, когда он пришел в Большой драматический театр. Николай Николаевич и с Товстоноговым работал, и после его ухода ставил у нас спектакли. Так что мы к нему относимся с большим уважением и любовью и желаем ему всего самого доброго. Я знаю, что сейчас Пинигин не имеет возможности работать в Купаловском театре. Мне бы очень хотелось пожелать ему, чтобы он смог вернуться в тот театр, от которого его отлучили. Чтобы он по-прежнему работал в том Академическом театре, в котором он работал раньше, также как и его артисты, лишенные сейчас такой возможности. Сегодня многие белорусы, выходившие на улицы белорусских городов во время протестов, сидят по тюрьмам. Я против этого.

— Николай Пинигин также против...

— Я считаю, что вынужденно уехавший из Беларуси Николай Николаевич в своих протестах прав, и в этом отношении являюсь соратником Пинигина. Не мое дело вмешиваться в политические дела другой страны, но я бы хотел, чтобы тюрьмы там были свободны от людей, вина которых заключается только в одном: что они в мирном протесте, нигде не разбив ни одного стекла, не перевернув ни одной машины, тысячами, сотнями тысяч вышли на улицы Минска и других городов и долгое время требовали осуществления своих прав.

— Насколько важна роль интеллигенции в гражданском протесте?

— Она очень важна, очень. Но не только она. Роль любого человека в гражданском протесте, в общественной, политической жизни важна, если он гражданин. Если он заботится о будущем своей страны, о будущем своих детей, внуков и правнуков.

— Я считаю, что голос людей культуры, науки, медицины очень важен. Но эти люди, являющиеся «золотым активом нации» и активно протестовавшие против результатов выборов и насилия силовиков, сейчас подвергаются прессингу…

— Не знаю точно, сколько человек пострадало с августа прошлого года, каковы эти репрессии (российские СМИ сейчас об этом замолчали), но догадываюсь, судя по первым шагам белорусской власти. Я видел Лукашенко, который ходил по Минску с автоматом, и понимал, что интеллигенция, и не только она, — все, кто вышел требовать соблюдения своих законных прав, записанных в белорусской Конституции, что эти люди будут подвергнуты репрессиям. Что происходит сейчас, я просто не знаю: наши газеты, телевидение и радио предпочитают об этом не очень громко говорить.

— Но при этом некоторые российские представители эстрады, зная, что репрессии в Беларуси носят массовый характер, о чем им в соцсетях пишут белорусы, тем не менее едут выступать на тот же «Славянский базар». Даже несмотря на то, что в соцсетях их призывают не делать этого…

— Понимаете, в чем дело… Артисты едут в гости к гражданам другой страны для того, чтобы доставить зрителям удовольствие. Певцы, чтецы, танцоры, музыканты… Что в этом плохого? Они своим приездом не то чтобы поддерживают какой-то режим, они приезжают к зрителям, которые их ждут, — вот и все. Мне так кажется. Впрочем, может, я ошибаюсь, и необходим бойкот такого рода мероприятий. Не знаю, под каким флагом они проходят, но считаю, что культура, какому бы народу она ни принадлежала,  всеобъем­люща и является всеобщим достоянием. Что украинская, что российская, что белорусская, что грузинская или эвенская. Это все культура, которая объединяет наши народы. И которая, в общем-то, мешает жить нашим власть предержащим. Поэтому я считаю, что надо всячески поддерживать культурные связи, которые служат связующим звеном что украинского, что белорусского, что грузинского, что армянского что русского народов.

— Пропагандисты пугают белорусов тем, что при смене власти все развалится и наступят 90-е. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

— Кто эти люди, дающие такие прогнозы?.. Дайте людям свободно, подчеркиваю — свободно, выбрать того, кого они хотят видеть во главе страны. Если это будет Лукашенко — флаг ему в руки. Кто-то другой — так тому и быть. А через четыре года станет видно, на что способен этот человек. Если он хорошо «вел хозяйство» — дадут ему еще один срок, плохо — уберут и поставят вместо него другого. Так должно быть, и все это необходимо проходить под контролем, чтобы не было самовольства, чтобы все шло точно в рамках закона Респуб­лики Беларусь.

— Николай Сванидзе, с которым я разговаривал пару месяцев назад, заявил, что у белорусского народа уже никогда не возникнет запроса на сильную руку. Вы считаете так же?

— Это очень сложный вопрос, я не могу ответить на него ни утвердительно, ни отрицательно. Полагаю, что «сильная рука» должна быть, она необходима. Но она должна действовать исключительно в рамках закона. Без участия государства, сильного участия, которое обеспечивает исполнение Конституции того или иного государства, жизнь в стране будет невыносимой. И действительно все может развалиться. Это очень важный вопрос, и с бухты-барахты отвечать на него я бы не хотел. Этот сложный вопрос нужно обсуждать в парламенте. Чтобы масса людей, тех или иных партий, тех или иных воззрений дискутировали бы, спорили и пришли к консенсусу: будем делать так, так и так.

Если открытым и честным голосованием, всем народом, будет избран господин Лукашенко, то пусть он работает еще 5 лет. Такое решение принял народ — по Конституции. Но должна быть Конституция, охраняемая этой «сильной рукой».

— Некоторые горячие головы утверждали, что проблема белорусских протестов крылась в их миролюбии…

— Любой штурм, любой огонь, любая кровь — все это имеет последствия: трупы, тюрьмы и прочее. Я против этого.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!