Чей черри вкуснее?

29 июля 2021

Как вырастить вкусный урожай без химикатов, почему захватывают фуры потенциальных покупателей­оптовиков, и как россияне «объедают» белорусов? На эти и другие темы газета «Белорусы и рынок» поговорила с белорусскими фермерами, давно и плодотворно работающими вместе.

История знакомства началась на рынке — трудно было поверить, что импозантный продавец с впечатляющим ассортиментом и его жена с маникюром — фермеры, а не перекупщики. Но оказалось, что Сергей и Наталья РАДКЕВИЧИ — настоящие белорусские фермеры, десятилетиями выращивают огурцы, помидоры и многое другое на собственных сотках. И продают они далеко не только собственную продукцию (в том числе и консервацию), но и плоды труда еще пяти семей. Такой вот семейный бизнес. Узнать о нем столичный корреспондент газеты «Белорусы и рынок» решил поближе и отправился в Пинский район.

От прилавка — к грядкам

О важности «продовольственной безопасности» из пропагандистских щелей вещают давно и постоянно. Да, во многом она достигается по старинке — «колхозами», но с каждым годом утверждение, что будущее за фермерскими хозяйствами и объединениями, становится все реальнее.

Пока же без поддержки на всех уровнях дело продвигается медленно и отчасти хаотично. Работающие на земле люди кооперируются по наитию и случаю. Примерно так объединили свои усилия Андрей ЧЕРНОШЕЙ и Сергей Радкевич. Первый с многочисленными родственниками в основном занимается производством, а Радкевичи в ответе за розничную реализацию.

Андрей Черношей взял в аренду несколько гектаров земли на берегу озера в поселке Городище Пинского района и с сестрами, дочкой, родителями трудится на своих приусадебных участках и дополнительно выделенных наделах. У Радкевичей теплицы расположены рядом с домом.

Общая площадь земли, которую обрабатывают полешуки совместными усилиями, превышает четыре гектара, и большая часть ее отведена под теплицы. Во время визита журналиста в них дозревали огурцы и помидоры. Но выращивают пинские фермеры не только их — в открытом грунте, накрытом черной пленкой, подрастали перец, кабачки, капуста. И все же основа — огурцы и помидоры.

По словам Андрея, урожай этих овощей — минимум тонна с сотки: «Это с учетом двух оборотов, а вообще мы выращиваем продукцию круглый год: зимой — зелень, тюльпаны, летом — огурцы, помидоры, кабачки, капуста, перец. Если погодные условия нормальные, то у нас до Нового года есть свой товар. Мы снимаем зеленый помидор, и он дозревает в сараях и гаражах — постепенно вывозим и торгуем, радуя наших покупателей чистой продукцией».

Шмель — урожаю друг

Чтобы ее было больше, ежегодно фермер укладывает в теплицах по 120–150 тонн навоза, который закупает в агропромышленных предприятиях района. Но, как рассказал Черношей, не использующий химических препаратов, урожай зависит не только от этого. Главный помощник и одновременно враг — погода. Но есть еще один маленький труженик (точнее, их тысячи), без работы которого высокого урожая добиться трудно, — шмель. Покупают их фермеры по 50 долларов за домик, а на одну теплицу, которых у полешука несколько, таких домиков нужно двадцать штук. И это далеко не все расходы — только на дрова уходит более 10 тыс. долларов в год (по прошлогодним расценкам), не говоря о затратах на шестерых наемных сезонных работников, семена, топливо и пиломатериалы, из которых сделаны теплицы, ведь по условиям аренды возвести капитальное строение на этой земле нельзя.

Половина урожая, который собирают шесть семей, уезжает в Россию. Причем не только их. По словам Андрея Черношея, белорусы физически не смогут съесть все то, что выращивается фермерами в Пинском и Столинском районах: «Причем в Россию идет самый качественный товар. Отмечу, они любят желтые и черные помидоры, ну и красный крупный помидор тоже туда отправляем по обыкновению. В Минск уезжает средний. А вот с мелким, которого у нас предостаточно (как и у других фермеров), всегда проблема: нет у нас консервных заводов, как в Украине, куда можно было бы сдать некондицию. А ведь раньше в каждом районе был консервный завод, и в Пинске в том числе. Но сейчас на его месте гипермаркет самой крупной торговой сети».

Долой теплицы — даешь мини-рынок!

Консервный завод Андрей Черношей строить не собирается («возможно, дети наши займутся этим», сказал его компаньон Сергей Радкевич), но недавно купил на аукционе землю в соседней деревне Купятичи. И совсем не для того, чтобы выращивать там огурцы-помидоры.

«Землю мы купили в этом году на аукционе, буду там строить мини-рынок. Пока занимаемся оформлением документов, надеемся в следующем году все заработает. Строительство потребует денег, с этим, надеюсь, поможет банк — по программе развития малого и среднего бизнеса надеемся взять кредит. И если здесь у меня земля в аренде, то там я зарегистрировал ЧУП, так как по закону по-другому нельзя. Работать там будут человек десять. В планах сделать там семенной магазин, площадку для закупок — чтобы не стояли машины по обочинам, создавая аварийные ситуации, а все было цивилизованно», — пояснил Андрей Черношей.

Почему же фермер, четверть века обходившийся без этого рынка, решил заняться непрофильным бизнесом?

«По необходимости. Когда отправляешь продукцию в Россию, нужно оформлять фитосанитарные документы, и для этого постоянно приходится ездить на другой конец Пинска. А тут все будет рядом, на месте будет оформляться весь пакет документов, всем станет удобнее — и продавцам, и покупателям».

Консервированная фишка

За сбыт Черношей не переживает, и даже если российские или белорусские оптовики не забирают урожай (случается и такое), он загружает его в микроавтобус и едет в Таборы, на оптовый рынок. Розничная торговля в основном лежит на семье Радкевичей, которые на этом, как говорится, собаку съели.

«Мы около 20 лет работали на Комаровском рынке, но сейчас перебрались на рынок «Валерьяново». У нас много постоянных клиентов, часть из них «переехала» с нами на новый рынок. Да, людей там меньше в разы, а то и в десяток раз, но с каждым месяцем торговля идет все лучше. К тому же нам выгодно работать без нервов, спокойно, при доброжелательном отношении руководства рынка. Хотя, признаюсь, начинать было очень трудно: людей было мало, и первый месяц мы  порой привозили огурцы домой», — откровенно рассказал Сергей Радкевич.

Тем, кто покупал что-нибудь у Сергея и Натальи, помнят этих улыбчивых и доброжелательных людей. Подход к клиенту и презентабельный внешний вид, удивляющий широтой ассортимент, не говоря уже о высоком качестве товара, — вот что выделяет полешуков из общего ряда. Ведь продают они все, произведенное шестью семьями, а каждая специализируется на различных видах сельскохозяйственной продукции. А еще поражает консервация: на прилавке не только огурцы-помидоры в банках, но и несколько видов соков, томатная паста без консервантов (хранится открытой всего пару дней) и много чего еще.

«Пришли к этому после просьбы одной очень занятой клиентки, поинтересовавшейся, есть ли у нас что-либо из консервации. А потом это стало нашей фишкой», — рассказала Наталья, которая только различных видов березового сока, в том числе и «мохито», закрывает более 300 литров.

Появились у Радкевичей и постоянные «бизнес-клиенты» — шеф-повара. «Они с огромным удовольствием берут наш товар, и брали бы больше, но у нас нет сертификата качества», — рассказал Сергей.

Зачем фермеру захватывать фуру?

А ведь только помидоров выращивают Радкевичи несколько десятков сортов (хотя в теплицах с зимы растут зелень, различная капуста, огурцы и прочее): «Ежегодно сажаем по двадцать новых сортов, выбираем три — пять лучших и на следующий год делаем на них упор. И с каждым годом все больше — черри. Начинали с 500 кустов, а сейчас уже три тысячи. Хотя семена очень дорогие, работы с ними больше, потому что кисти одновременно созревают только в жару, а урожайность меньше. Из-за этих факторов и цена намного выше. Гибридов у нас очень мало, почти все помидоры — сор­товые, дорогие (семена от 70 долларов за тысячу). Их урожайность ниже в два-три раза, но в отличие от гибридов они вкусные, ароматные. Но даже из них выбираем самые вкусные сорта, а не те, что дают больший урожай или хранятся хорошо. Откровенную «пластмассу», которой забиты сетевые супермаркеты, не сажаем».

Но рассказал Сергей и другую историю, занимательную, хоть и не о секретах тепличного хозяйства: «Имели мы неприятный опыт с одной из самых крупных российских торговых сетей. Они закупили у нас партию помидоров, товар им очень понравился, и они предложили долговременное сотрудничество. Кому же не нужен постоянный оптовый покупатель? Мы на радостях подписали документы, а через неделю приходит фура, и водитель заявляет: загрузите 20 тонн, нам вечером обратно ехать. Где ж мы столько возьмем за несколько часов?! А он отвечает: меня не интересует, не загрузите — вас ждут штрафные санкции по суду. Ну, тут мы немного обиделись и перегородили дорогу трактором, заявив, что в таком случае фура останется нам. Он поупирался, грозил карами небесными, потом созвонился со своими хозяевами, и в итоге наше сотрудничество было прекращено. А грузовик уехал пустым».

Вот такие они непростые, оказывается, мирные полешуки…

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!