• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Ничего хорошего независимым СМИ ждать не приходится

20 июля 2021

Международная федерация за права человека (FIDH) и белорусские правозащитники осудили очередную широкомасштабную атаку на независимые СМИ в Беларуси.

Напомним, что 8 и 9 июля во многих городах страны (не только в столице) силовики нагрянули в офисы независимых редакций и в квартиры журналистов. Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Борис ГОРЕЦКИЙ рассказал газете «Белорусы и рынок», какой он видит эту ситуацию.

— Сейчас в неволе находятся 29 представителей белорусских медиа. 8 и 9 июля силовики пришли с обысками в редакции и квартиры журналистов по 39 адресам. В частности, обыски прошли в редакции изданий «Наша Нiва», «Брестская газета», Intex-Press, «Медиа-Полесье», «Информ-прогулка», «Ганцавiцкi час», «Сильные новости». В ходе этой операции были задержаны семь человек, но троих потом выпустили, а четыре сотрудника «Нашай Нiвы» остались за решеткой.

16 июля визиты силовиков к журналистам повторились (Прим. «БР»).

Власть делает все, чтобы независимая журналистика в Беларуси перестала существовать. Выпуск абсолютно всех независимых общественно-политических изданий поставлен под угрозу. Силовики пришли даже в те СМИ, которые не были как-то уж чересчур сфокусированы на общественно-политической повестке.

Приходят в самые крупные независимые СМИ во всех регионах. У нас ведь в большинстве регионов есть какое-то местное общественно-политическое издание: печатное или интернет-ресурс. Список неугодных СМИ никакого секрета не представляет: это издания, которые все время были на слуху. Силовики приходят в редакции тех СМИ, которые присоединялись к общим открытым письмам против насилия и атак на журналистов. Такие письма к власти были инициированы летом прошлого года и нынешней весной. Наверняка власти идут по этому списку, атакуя издания, которые не побоялись и высказали солидарность с народом и коллегами.

Испытывают проблемы с печатью издания, выходящие на бумаге: теперь им практически негде печататься. И окончательная точка в этом вопросе пока не поставлена. Наверное, следующие две недели покажут, насколько независимая печатная пресса вообще может реализовываться в Беларуси. Что же касается интернет-медиа, то большинство из них продолжает работать.

К сожалению, стоит ожидать дальнейших атак на СМИ. Если раньше правозащитные организации могли бороться за журналистов, продвигать эту повестку, то последние события показали, что власти намерены жестко подавлять и правозащитное сообщество. Правозащитники тоже попали под репрессии.

Как это ни печально и ни грустно, но мы вынуждены признать, сейчас никто не может чувствовать себя в безопасности. Редакции вынуждены уезжать из страны, чтобы иметь возможность работать. Некоторые журналисты остаются и, рискуя, продолжают работать в Беларуси, но этот риск с каждым днем растет.

Что касается БАЖ, то, похоже, власти поставили цель окончательно ликвидировать нашу организацию. Силовики приехали в офис БАЖ и вскрыли его. Мы не знаем, что там происходило: нас даже не вызвали, и у нас до сих пор нет протокола обыска. В офис нас не пускают.

Сегодня (беседа состоялась 15 июля. — Прим. «БР») на почте мы забрали заказное письмо, в котором Министерство юстиции вынесло нам предупреждение, и мы должны устранить нарушение. Но как мы можем что-то устранить или дать официальный ответ, если мы даже не можем войти в офис, где находятся официальные бланки организации и печать? В общем, думаю, в ближайшие недели ничего хорошего независимой белорусской журналистике ожидать не стоит.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!