• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Олег Гулак: Зачистки не убьют гражданское общество

19 июля 2021

На прошлой неделе по всей стране с обысками и арестами силовики пришли к правозащитникам и сотрудникам других некоммерческих организаций.

Милиционеры наведались в лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна», Белорусский Хельсинкский комитет, благотворительный проект «Имена», Белорусскую ассоциацию журналистов, организацию «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына», офисы движения «За Свободу» и партии БНФ, центр экономических исследований BEROC, общественное объединение «Гендерные перспективы», центр правовой трансформации Lawtrend, «Таварыства беларускай школы», центр «Супольнасць, Human Constanta, организацию «Правозащитники против смертной казни», Союз белорусских писателей, социологическую лабораторию «Новак», Офис европейской экспертизы и коммуникаций, гродненскую общественную организацию «Третий сектор» и другие.

Газета «Белорусы и рынок» попросила председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега ГУЛАКА прокомментировать данную ситуацию.

— Мы стали свидетелями еще одного эпизода войны власти с гражданским обществом в Беларуси. Наши коллеги, правозащитники, задержаны в рамках уголовных дел, и их дальнейшая судьба неизвестна. Я уверен, для их арестов нет никаких правовых оснований. К сожалению, помочь им очень трудно, потому что правовые механизмы в стране сейчас не работают.

Нужно подчеркнуть, что обыски и аресты прошли не только в правозащитных организациях, но и в НКО, которые вообще не связаны с политическими процессами, например в общественном объединении «Гендерные перспективы». То есть мы наблюдаем зачистку всего гражданского общества и демонстрацию устрашения.

Фактически с самого начала существования государства, было запущено идеологическое сито. Идеологи отслеживают все организации и СМИ и делят их на «своих» и организации демократического толка, то есть «чужих». У нас есть пакет «привластных» организаций — БРСМ, Союз ветеранов, Союз женщин, Федерация профсоюзов и несколько других. А все остальное воспринимается властью как враждебное.

Больше всего от ареста правозащитников и сотрудников НКО пострадают рядовые люди. В современном обществе, в отличие от средневекового, гражданское общество играет важную роль в реализации интересов людей и защите их прав. Неправительственные организации занимаются вопросами конкретной правовой помощи, поддерживают уязвимые группы населения, привлекают внимание к важным проблемам и доносят информацию о разных сторонах жизни общества. Современное нормальное общество в принципе невозможно без человеческой активности, которая реализуется в самостоятельных формах, а не только через государственные органы.

Сейчас многие правозащитники и сотрудники НКО будут вынуждены уехать, чтобы избежать необоснованного уголовного преследования: это понятное человеческое стремление обезопасить себя. Но я уверен, что работа не прекратится. Во-первых, все не уедут, и люди продолжат заниматься тем, чем занимались. Во-вторых, сам выезд из страны не означает прекращения работы. Да, могут возникнуть некоторые преграды, но работать из-за границы вполне возможно.

И тут встает вопрос об эффективности репрессивных мер. Те, кто их организовывает, не понимают, что зачистки не убьют гражданское общество в любом случае. В современном мире достичь такой цели можно, только если убить всех людей или остановить все виды коммуникации между ними. Если организации выдавливаются из правового поля, то им не остается ничего иного, как уйти в подполье или работать из-за границы. В этом случае у государственных проверяющих органов будет еще меньше механизмов контролировать работу неправительственных организаций.

Но в чем я вижу особую опасность, так это в том, что подобные шаги подталкивают общество к радикализации. Раньше люди могли еще как-то работать, пытаясь не обращать внимания на политические проблемы, теперь политизируются все. А те, кто уже был политизирован, становятся более радикальными. Радикализация, конечно же, не идет на пользу обществу.

Все происходящее сейчас я вижу как попытку власти вернуться в прошлое и воссоздать Советский Союз, где гражданского общества, по сути, не было. Хочется напомнить, что СССР и развалился именно потому, что жить в нем людям не нравилось. Государство было неэффективным, и тридцать лет спустя воспроизводить Советский Союз бессмысленно.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!