Эксперты и исследователи считают преследование Кузиной и Костюговой политически мотивированным

12 июля 2021

Обращение экспертного и исследовательского сообщества Беларуси и других стран в связи с уголовным преследованием Татьяны Кузиной и Валерии  Костюговой  опубликовал на своей странице в ФБ директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

«29 июня в аэропорту г. Минска была задержана эксперт Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Татьяна Кузина, в настоящее время известно, что в отношении нее возбуждено уголовное дело и она находится под стражей.

30 июня у себя дома была задержана редактор сайта «Наше мнение» и «Белорусского ежегодника» Валерия Костюгова, которая также в настоящий момент находится в заключении.

И Татьяна Кузина, и Валерия Костюгова много лет являются важными участниками экспертного и исследовательского сообщества, которые внесли существенный вклад в его становление и развитие. Татьяна Кузина является одним из ведущих независимых экспертов в области публичной политики и государственного управления, а Валерия Костюгова - в области белорусско-российских отношений и политической системы Беларуси в целом.

И Валерия, и Татьяна в своей профессиональной деятельности занимали активную общественную позицию, их деятельность никогда не была связана с нарушением законодательства и была направлена на развитие гражданского общества, образования и науки, а также укрепление суверенитета и независимости Беларуси. Более того, они инициировали либо принимали участие во многих инициативах, направленных на диалог с государственными органами и их сотрудниками, их консультирование и повышение квалификации. 

Мы, представители экспертного и исследовательского сообщества, считаем преследование Татьяны Кузиной и Валерии Костюговой политически мотивированным и связанным исключительно с исполнением ими своих профессиональных обязанностей и выражением собственного мнения о ситуации в стране.

Полагаем единственным рациональным выходом из сложившейся ситуации является прекращение преследования Татьяны Кузиной и Валерии Костюговой, а также отказ от давления на представителей исследовательского и экспертного сообщества Беларуси, в следствии которого страну были вынуждены покинуть многие эксперты и аналитики. Обращаем внимание, что такие действия углубляют политический кризис и причиняют вред Беларуси и ее национальным интересам.

Обращаемся к представителям экспертного и исследовательского сообщества Беларуси и других стран с призывом подписать это обращение и выразить солидарность с экспертами и исследователями Беларуси, которые подвергаются преследованию за выражение своей общественно-политической позиции.

Подписать обращение можно заполнив форму».

Инициатор обращения: Белорусская ассоциация исследовательских центров.

Ассоциация объединяет ведущие исследовательские центры Беларуси: Институт политических исследований «Палітычная сфера», Центра новых идей, Школа молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, центр экономических исследований BEROC, Центр европейской трансформации, Belarus National Security Blog, экспертное сообщество “Наше мнение”,  центр социально-экономических анализов Case Belarus, Аналитический центр EAST, Белорусский институт стратегических исследований (BISS).

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!