• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

В Швеции из-за хакерской атаки закрылись 800 магазинов

04 июля 2021
Фото: из открытых источников.

В субботу произошла одна из самых крупных хакерских атак, в результате которой шведская сеть продуктовых магазинов Coop закрыла  800 своих магазинов: их сотрудники  не могли управлять кассовыми аппаратами. Пострадали и многие другие компании по всему миру, сообщает Reuters.

Также  в разной степени пострадали государственные железные дороги и сеть аптек в Швеции.

Министр обороны Швеции сказал, что нападение было «очень опасным» и показало, что бизнесу и государственным учреждениям необходимо повысить свою готовность. «В другой геополитической ситуации это могут быть государственные деятели, которые нападают на нас таким образом, чтобы закрыть общество и создать хаос», - сказал он.

Закрытие крупнейшего розничного продавца продуктов питания последовало за необычно изощренной атакой в ​​пятницу на американского технологического провайдера Kaseya. Технология Kaseya использовалась шведской компанией Visma Esscom, которая управляет серверами и устройствами для ряда шведских предприятий.

Kaseya заявила, что работает с ФБР и что только около 40 ее клиентов пострадали напрямую. Однако компания не комментирует, сколько ее клиентов были поставщиками, которые, в свою очередь, распространяли вредоносное ПО среди других.

У пострадавших предприятий были зашифрованны файлы и оставлены электронные сообщения с требованием о выплате выкупа в размере от тысяч до миллионов долларов.

В преступлении подозревается банда хакеров-вымогателей, известная как REvil. 

Президент Джо Байден заявил в субботу, что дал указание спецслужбам США расследовать, кто стоит за атакой. В заявлении поздно вечером в субботу ФБР сообщило, что проводит расследование в сотрудничестве с Агентством кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!