• 03.08.2021
  • USD 2.4968
  • EUR 2.9665
  • RUB 3.4197

Арсений Сивицкий: Патрушев готовит новую встречу Лукашенко с Путиным

29 июня 2021
Фото Сергея Гапона

Визит секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в Минск и его переговоры с Александром Лукашенко обусловлены подготовкой новой встречи между Лукашенко и Владимиром Путиным. Такую точку зрения высказал эксперт директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Он, в частности, считает, что по своему содержанию и нынешние переговоры с Патрушевым, и готовящаяся встреча с Путиным практически идентичны тем, которые проходили в августе-сентябре 2020 года и привели к попыткам продавливания Кремлем собственного сценария разрешения белорусского политического кризиса в виде «сочинских договоренностей».

После получения карт-бланша от Вашингтона по итогам американо-российского саммита в Женеве на реализацию этого сценария Кремль намерен потребовать выполнения «сочинских соглашений» с новой силой, имея теперь поддержку своего сценария со стороны Запада по формуле разрешения молдавского кризиса 2019 года.

«В этом контексте дедлайном для Кремля по решению белорусского вопроса выступает конец 2021 года, так как действие четвертого и последующих пакетов секторальных ограничений со стороны западных стран начинается с начала 2022 года, что чревато для Беларуси полной экономической блокадой и ультратоксичностью», — отмечает Сивицкий.

Он считает, что новая встреча Путина и Лукашенко состоится во второй половине июля - начале августа. На ней будет озвучен «вердикт», вынесенный по результатам американо-российского саммита в Женеве. А предварительно его должен озвучить Патрушев, который готовил как сам саммит, так и его содержательную повестку, а ранее — стоял у истоков подготовки «сочинских договоренностей».

Отказ Путина встречаться лично с Лукашенко раньше второй половины июля, используя в качестве поводов для личной встречи церемонию возложения венков в Брестской крепости по случаю 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны (22 июня) и российско-белорусский форум регионов (29 июня – 1 июля), связан с тем, что Кремль, в частности замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак (куратор постсоветского пространства) и Совбез РФ, в течение ближайших недель должны операционализировать договоренности между Москвой и Вашингтоном по «белорусскому вопросу».

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!