• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Можно ли «закрыть» независимую белорусскую журналистику?

25 июня 2021

Крупнейший новостной сайт Беларуси TUT.BY, как и десятки других независимых СМИ, заблокирован. Журналистов преследуют и арестовывают и на земле, и в небе. Изменения в законы о СМИ и массовых мероприятиях еще больше парализуют работу журналистов. Однако ужесточения касаются не всех.

О независимой и государственной журналистике шел разговор в очередном выпуске передачи «Умные люди» на YouTube­-канале «Белорусы и рынок». Гостями передачи стали главный редактор «Еврорадио» Павел СВЕРДЛОВ и бывший главный редактор «Белорусской деловой газеты», ведущая телеканала Белсат Светлана КАЛИНКИНА.

Продолжатся ли зачистки информационного поля после закрытия TUT.BY?

Светлана Калинкина считает, что такой вариант вполне возможен, поскольку это вписывается в логику всех предыдущих действий власти. Сайты СМИ будут выключать физически либо ограничивать доступ к ним. Пытаясь удержать свою аудиторию, власть также будет запрещать выход независимых газет.

Павел Свердлов признался, что не знает, как будут развиваться события:

— Чем дольше я работаю в журналистике, тем больше понимаю, что в действиях власти нет никакой логики. Невозможно объяснить, по какому принципу арестовывают журналистов. Сотрудники независимых СМИ не понимают, как защитить себя и что может вычеркнуть их из списка на репрессии. У них нет способов страховки: власти все равно будут делать что захотят. В такой ситуации белорусским журналистам остается лишь продолжать делать свое дело, выполнять свою миссию в этом обществе.

— На самом деле в такой ситуации находится все белорусское общество, — продолжила Светлана Калинкина. — Власть сегодня не может сформулировать, что она хочет от людей. Уличные протесты прекратились, а репрессии не только не прекращаются, а наоборот, усиливаются. Почему наезжают на одних, а не на других… на общество инвалидов, например. Такая ситуация не оставляет никакого выбора, кроме как следовать правилу: делай что должен, и будь что будет.

Об объективности и госСМИ

Павел Свердлов признал тот факт, что в нынешней ситуации уже никто не может оставаться объективным. Тем не менее «Еврорадио» приглашает в свой эфир представителей провластных структур, поскольку «очень интересно послушать, что они скажут».

— Но хочу задать встречный вопрос. Вот было выступление Лукашенко перед всей политической элитой страны. Накануне его пресс-секретарь сказала, что будут приглашены представители медиа. Мы ждали приглашения, но оно так и не поступило. Как мне на это реагировать? Я понимаю, что они не хотели, чтобы мы освещали это событие. Они пригласили только тех, кого хотели там видеть, то есть журналистов государственных СМИ. Нас не пригласили, мы и не освещали это мероприятие, — пояснил Павел Свердлов.

Ведущие передачи «Умные люди» обратили внимание на то, что все государственные телеканалы и газеты существуют за счет государственного бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков. Однако ни о какой репрезентативности мнений и говорить не приходится. Голос людей, несогласных с действиями власти, в государственных СМИ не услышишь.

— Белорусские идеологи специально подменяют понятие «государство» понятием «власть». Они называют власть государством. На самом деле разница между этими понятиями огромная, — пояснил Павел Свердлов. — Бюджет государственный, и вроде бы журналист государственного СМИ должен действовать в интересах государства. Но эта подмена понятий позволяет госСМИ делать то, что они делают. Когда во всех своих пропагандистских программах они говорят, что защищают государство, на самом деле они лишь защищают власть.

О заявлениях, сделанных на государственных телеканалах

Гостей передачи попросили прокомментировать заявления, прозвучавшие в государственных СМИ.

Марат Марков, ведущий ОНТ: «Почему мы тогда, 12 лет назад, говорили, что интернетом нужно срочно заниматься в обязательном порядке и вкладывать в это деньги, как в обычные традиционные СМИ? Потому что тогда уже существовала шутка, которая мне очень нравится. Среди десяти самых известных российских сайтов нет ни одного оппозиционного (на тот момент). А среди десяти самых известных белорусских — нет ни одного государственного».

— Двенадцать лет назад нужно было вкладываться… Так вы же вкладывались! Азаренок на днях сказал, вот, мол, мы построим Беларусь мечты. А 27 лет до этого вы не строили? А результат где? То есть они до сих пор говорят о том, что нужно что-то сделать. Так вы же делали — и ничего не получилось. Значит, ребята, вы, наверное, что-то не то делаете, — отреагировал Павел Свердлов.

— Постановка вопроса «Дайте нам денег, и мы сделаем хорошее государственное онлайн-СМИ, которое будет читать вся Беларусь, — это глупо и наивно, хотя бы потому, что денег у них всегда хватало. У госСМИ не хватало идей, креатива, смелости. Они ждали указаний сверху. Они не знали, как самостоятельно реагировать на события, которые обсуждает вся страна. В этом смысле ничего не изменилось. Власть, с подачи вот таких марковых, азаренков и других теоретиков от идеологии, решила действовать по принципу: раз у нас ничего не получается, давайте убьем тех, у кого получилось. Тогда на выжженном поле я буду дубом, хотя на самом деле там деревце по колено, — прокомментировала Светлана Калинкина.

— Проблема с госСМИ глубже и вообще касается всех сфер жизни в стране, — отметила гостья передачи. — Когда ты заставляешь людей ходить строем, быть послушными, поднимать руку и хлопать по разрешению, а потом требуешь от людей идей, научных открытий, взлета креатива в медийной сфере, то ничего из этого не получишь. Общество так не функционирует. Либо люди слушают приказы и ходят строем, либо они непослушные, спорящие, креативные. Поэтому тут нужно определиться, что ты строишь: страну для нормальной жизни или лагерь, где все делается по команде.

Александр Лукашенко: «Хотел обратиться к вам, белорусы. Ориентируйтесь на здравый смысл. Просто отключитесь на время от негатива, который несут социальные сети, телеграм­каналы. Посмотрите вокруг, оцените все, что вокруг, своим умом. Сила нашего народа в мудрости. А мудрость в опыте».

— Люди уже давно оценивают свою жизнь без учета того, что им показывает телевизор и рассказывает государственная пропаганда. Первые десять лет люди надеялись, верили, вслушивались в речи Лукашенко и всех, кто поет с ним в унисон. Но люди устали, им уже надоело, они все это слышали десятки раз, и опять эта песня повторяется. Да, у нас люди мудрые, их не так просто обмануть, — сказала Светлана Калинкина.

— Опять люди смотрят куда-то не туда. Нужно их повернуть, чтобы они смотрели в правильную сторону. Почему власти не задают себе вопрос: а почему так получилось, что люди смотрят не туда? Если ваш народ смотрит в телеграм-каналы и мессенджеры вместо того, чтобы смотреть вам в рот, так, может, вы уже потеряли этот народ? — задал вопрос Павел Свердлов. — Конечно, можно попробовать дубинками развернуть людей к себе. Сотые доли процента людей с оружием могут некоторое время контролировать общество. Но мы же видим, что народ все равно не разворачивается, и это несмотря на насилие, угрозы, просьбы, обещание благосостояния и подачек.

Продолжится ли релокация журналистов и блогеров из Беларуси?

Новые законы о СМИ и массовых мероприятиях вводят серьезные ограничения на профессию журналиста. Запрещается освещать массовые мероприятия и публиковать результаты социологических опросов и многое другое. Насколько вероятна массовая релокация журналистов и перспектива того, что белорусское медиапространство будет развиваться с территории других стран? Такой вопрос задали ведущие передачи.

— Вероятность велика. Медийные проекты развиваются и вне Беларуси. Примером может служить «Белсат», который базируется в Польше, но освещает белорусские события. Другое дело, что ни одно медиа не может обойтись без «ног» и микрофонов здесь, в Беларуси. Надо жить в этой стране, чтобы понимать, что в данный момент зацепило людей. Нужно чувствовать нерв своей аудитории. Находясь за границей, понять и прочувствовать это невозможно. Думаю, даже если редакции будут переезжать в соседние страны, то часть команды все равно останется в Беларуси, — предположила Светлана Калинкина.

— Соглашусь со Светланой. Для журналиста находиться здесь, в Беларуси, суперважно. Даже если ты не можешь вести стримы с улиц, только здесь ты понимаешь людей и осознаешь, что ты делаешь, — добавил Павел Свердлов.

— Вообще журналистику задушить невозможно: как бы кто ни хотел, сколько бы журналистов ни сажали, сколько бы ни уезжало людей. Сейчас у молодежи особый интерес к нашей профессии. Они видят на живых примерах, что журналистика — это не про написание текстов в архив, не про игру слов. Это то, что реально влияет на жизнь людей в стране, — заключила Светлана Калинкина.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!