• 03.08.2021
  • USD 2.4968
  • EUR 2.9665
  • RUB 3.4197

Минэкономики: Санкции против Беларуси связаны с переделом экономических рынков

21 июня 2021

Санкции против белорусских властей связаны не с политикой, а с переделом экономических рынков.

Об этом в интервью телеканалу ОНТ заявил министр экономики Александр Червяков.

По его словам, беларусская экономика «просела» за период пандемии лишь на 0,9%, в то время как торговые партнеры Беларуси «проседали» на 3%, на 6%. Министр считает, причина в том, что предприятия продолжали работать на фоне локдауна. При этом глава ведомства отмечает, что были проблемы транспортировки грузов и сбыта по определенным направлениям.

«Наверное, одна из причин, почему ввели санкции именно сейчас, на наш взгляд, под предлогом каких-то политических вопросов, наверное, скрывается экономика. Скорее всего, экономика. И если проанализировать мировой опыт применения санкций, то ни одни санкции не достигали своей политической цели. Но под этими санкциями скрывалось другое. Скрывались вопросы, связанные с разделением рынков, выталкивание конкурентов. И эти же процессы мы видим сегодня в отношении и Беларуси», — полагает он.

По словам министра, еще до принятия санкций обсуждались вопросы недопустимости покупки электроэнергии БелАЭС и запрета ее экспорта, а после локдауна процесс начал активизироваться. Он связывает это с тем, что Беларуси удалось мобилизоваться с поставками нефтепродуктов, а также с «перетягиванием» пассажиропотока Минском, который он назвал «явным воздушным хабом» на тот момент.

«И когда анализируешь все эти процессы и случаи, возникает вопрос: а для чего это нужно? Почему выталкивают из рынка и, что мы должны в данном случае делать, как государство, как суверенное государство? Защищать, естественно, свой экономический интерес. И для этого был разработан план. Но мы все же надеемся на прагматизм наших партнеров, что они все же нажмут на стоп-кран и приостановят эти действия все в отношении нашей страны», — отметил он.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!