• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Цена обеспокоенности

21 июня 2021

В Женеве прошла встреча Путина и Байдена. По словам президента США, на встрече были затронуты темы кибербезопасности, прав человека, обсуждалась стратегическая стабильность, безопасность Украины, а также ситуация в Беларуси.

«Я поделился нашей обеспокоенностью по поводу Беларуси. Он [Путин] не спорил с тем, что произошло. Он только сказал, что у него другое мнение насчет того, что с этим делать», — рассказал после встречи Байден.

Путин, делясь впечатлениями о встрече, о Беларуси вообще не сказал ни слова.

Какой вывод можно сделать из этой короткой реплики Байдена? Идут ли между Россией и США сейчас какие-то торги за Беларусь? Своим мнением об этом с газетой «Белорусы и рынок» поделился Евгений ПРЕЙГЕРМАН, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог».

— Никаких торгов в ходе переговоров и быть не могло. Для США и России значение Беларуси совершенно разное. Для России наша страна во многом определяет ее стратегические интересы, интересы в области безопасности. Поэтому цена Беларуси для Москвы огромная. А Вашингтон — это даже не вторичная и не третичная важность. Поэтому по этой теме нет полноценной повестки для разговоров между Байденом и Путиным. Есть только позиции, которые касаются легитимности выборов в августе и всего, что последовало за ними, и которые коренным образом расходятся. Кейс c самолетом Ryanair еще больше усилил расхождение в этих позициях.

Поэтому в разговоре с Путиным Байден упоминает Беларусь как пунктик скорее медийного плана, который нужно затронуть, поскольку этого требует общественность. У России тоже нет необходимости делать какие-то серьезные дополнительные заявления. У нее конкретно и четко расставлены приоритеты. Поэтому именно в переговорном формате Беларусь не могла быть в повестке дня.

Все это и прочитывается в речах Байдена и молчании Путина. Об этом же говорит в своем комментарии и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Беларусь не была приоритетным вопросом и не могла им быть на этих переговорах. Тема Беларуси была затронута лишь потому, что американская сторона высказала свою позицию по этому вопросу.

Весь ажиотаж вокруг встречи президентов двух стран был создан на пустом месте. Эта встреча  вообще не могла привести к принятию каких-либо решений или заключению сделок. Она не могла привести к коренному слому ситуации, потому что есть объективные факторы, предопределяющие конфронтацию между США и Россией. Эта конфронтация всегда остро проявлялась в нашем регионе. Но это структурная конфронтация, и одной встречей остановить ее невозможно.

Единственное, что было возможно, и, судя по всему, некоторые наметки были достигнуты, это снизить дальнейший рост эскалации и начать разговор о каких-то правилах, чтобы сделать конфронтацию менее опасной. У обеих сторон есть понимание, что нужно что-то делать, чтобы в какой-то момент разногласия не привели к неконтролируемому каскаду событий, которые могут вылиться в военное столкновение. Вот в этом и был смысл встречи Путина и Байдена.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!