• 03.08.2021
  • USD 2.4968
  • EUR 2.9665
  • RUB 3.4197

Беларусь стала единственной страной, поддержавшей Мьянму

19 июня 2021
Фото: кадр из новостей BBC

Беларусь единственная в ООН проголосовала против резолюции по Мьянме, сообщает «Наша Нива».

Резолюция по ситуации в Мьянме была принята Генеральной Ассамблеей ООН 18 июня. Резолюция призывает к восстановлению демократического процесса и уважению прав человека в этой стране.

119 стран проголосовали «за», 36 воздержались — среди них Китай, Россия, Индия, Куба и Венесуэла. Туркменистан и Северная Корея не голосовали. И только одна страна проголосовала против. Это была Беларусь.

Резолюции ООН имеют символический характер. Для принятия реальных мер нужно решение Совета безопасности, где присутствуют Китай и Россия.

1 февраля 2021 года в Мьянме произошёл военный переворот. Фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи, с 1990-х годов боровшаяся за демократию, была задержана. К власти пришёл главнокомандующий вооружёнными силами Мин Аун Хлаин, который ранее был обвинён ООН в геноциде против мусульманской народности рохинджа. Уже через десять дней США ввели санкции против участников переворота, их собственности и активов. Чуть позже к санкциям присоединились ЕС, Великобритания, Канада и Австралия.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!