• 04.08.2021
  • USD 2.4968
  • EUR 2.9665
  • RUB 3.4197

Все материалы TUT.BY и соцсетей портала могут признать экстремистскими

18 июня 2021

Министерство внутренних дел Беларуси направило в суд Центрального района Минска и Мининформ заявление с требованием признать экстремистскими все материалы портала TUT.by и его соцсетей. 

Об этом сообщает сам TUT.by.

В заявлении МВД говорится, что в феврале был проведен мониторинг публикации на портале и в его соцсетях, в результате чего обнаружили материалы, «затрагивающие интересы РБ» и с «признаками экстремизма». Они были направлены на оценку в Республиканскую экспертную комиссию, которая 21 мая передала свое заключение ГУБОПиК.

«Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь», — говорится в заявлении МВД.

Также комиссия увидела в материалах портала негативные оценки деятельности Лукашенко, представителей власти и неких групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку, в том числе с «лингвистическими признаками высмеивания и оскорбления». В материалах о Лукашенко и этих лицах, считает комиссия, реализуется стратегия и тактики дискредитации. Также, по мнению экспертов, портал «в общем контексте противопоставляет» группы лиц — участников протестов и «действующую власть», «силовиков», «провластных» и т.д.

«Данные признаки являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни», — считает комиссия.

В заявлении МВД, которое было направлено и ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», не приводятся названия и цитаты материалов, к которым возникли претензии. Они приведены в 77-страничном приложении-экспертизе. Представители TUT.by смогли ознакомиться с экспертизой вчера, 17 июня. Там проанализированы материалы с авуста 2020-го по февраль 2021 года, приведены цитаты. Однако представителям портала не позволили скопировать материалы экспертизы.

На основании вышесказанного МВД в своем заявлении просить признать экстремистской всю информационную продукцию TUT.by (это и сам портал, и его материалы в Telegram и Viber, соцсетях Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и TikTok), включить их в Республиканский список экстремистских материалов и ограничить доступ из Беларуси к порталу, его зеркалам и аналогам.

Команда портала TUT.by прокомментировала этот шаг МВД следующим образом:

«Идея признать материалы экстремистскими может не просто уничтожить труд журналистов и всей компании. Это, по сути, попытка стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты TUT.BY. А все сказанное и написанное порталом — объявить незаконным для обсуждения и распространения», — заявили журналисты.

Они отмечают, что если суд примет такое решение, оно сильно ударит и по читателям портала. За 20 лет его существования миллионы людей делились его публикациями, например, у себя в соцсетях или на форумах. Если такие посты не будут удалены, то их могут признать распространением экстремистских материалов, ведь они остаются доступны в интернете, даже если были опубликованы 10 лет назад. Таким образом, практически любой читатель может быть осужден в любой момент.

Напомним, 18 мая были задержаны 15 сотрудников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и других компаний, включая генерального директора ООО Людмилу Чекину, главного редактора TUT.BY Марину Золотову, журналиста Елену Толкачеву и других. Они были задержаны в рамках уголовного дела о неуплате налогов, возбужденного ДФР КГК. Вся документация и серверы портала были изъяты. Офис опечатан.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!