• 03.08.2021
  • USD 2.4968
  • EUR 2.9665
  • RUB 3.4197

Байден обсудил с Путиным ситуацию в Беларуси

17 июня 2021

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин обсудили беларусский вопрос на встрече в Женеве 16 июня.

Об этом Джо Байден заявил на пресс-конференции по итогам переговоров.

«Я поделился своей озабоченностью о ситуации в Беларуси. Он не выразил несогласия с тем, что случилось. Он просто сказал, что решение этого вопроса — тема отдельного разговора в будущем», – сказал Байден.

В целом американский президент очень осторожно оценил результаты переговоров.

«Я не говорю, что мы договорились о каких-то вещах, что это будет работать. Я говорю, что у нас есть хорошие перспективы улучшить отношения, не сдвинувшись с наших позиций и не отступив от наших принципов. Я дал Путину понять, на каких позициях стою я, чего мы можем достичь и как мы будем реагировать на нарушения по отношению к США. Мы узнаем о том, договорились ли мы о чем-то или нет, через шесть месяцев. Это будет видно по тому, будут или нет приняты сторонами соответствующие решения», - заявил он.

Джо Байден считает, что его российский коллега настроен прагматично.

«Думаю, что Путин меньше всего сейчас хочет новой холодной войны. Он по-прежнему считает, что мы хотим его сместить, но не думаю, что это вера является его движущей силой», - считает американский президент.

Владимир Путин на своей пресс-конференции о Беларуси не упоминал. Однако, в целом  о переговорах высказался в позитивном ключе.

«Могу сказать, что он очень конструктивный, взвешенный человек, как я и ожидал. Очень опытный, это сразу видно», — заявил президент РФ, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита.

Российский лидер добавил, что разговаривал со своим коллегой с глазу на глаз почти два часа.

«Не со всеми лидерами так подробно идет разговор», — заметил Путин.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!