• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Глава Ryanair: На пилота оказывали «серьезное давление», чтобы он приземлился в Минске

15 июня 2021

Исполнительный директор Ryanair Майкл О’Лири выступил на заседании Комитета по транспорту парламента Великобритании и дал показания об инциденте с самолетом Ryanair в Беларуси.

Перенаправление рейса Ryanair в Беларусь, позволившее арестовать Романа Протасевича, было “преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил”, заявил глава авиакомпании Майкл О’Лири, передает Irish Times.

Выступая во вторник, 15 июня, в Комитете транспорта Великобритании, Майкл О’Лири сказал, что летный экипаж был проинформирован Минским управлением воздушного движения о том, что они получили “достоверную угрозу того, что, если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в вильнюсском аэропорту, на борту будет взорвана бомба”.

Он объяснил, что капитан “неоднократно” просил минское УВД обеспечить открытую линию связи с центром оперативного управления Ryanair в Варшаве, но ему ответили: “Ryanair не отвечает на телефонные звонки”, что было “совершенно неправдой”.

Г-н О’Лири сказал, что перенаправленные рейсы Ryanair в этом месте обычно приземляются в Польше и других странах Балтии, но на капитана было оказано “значительное давление”, чтобы он приземлился в Минске.

“Он не был проинструктирован об этом, но у него не было никаких больше альтернатив”, — сказал он комитету.

После того, как самолет приземлился в Минске, “на борт самолета поднялось несколько неизвестных лиц”, которые “несли видеокамеры”, сказал г-н О’Лири.

Они “неоднократно пытались заставить экипаж подтвердить на видео, что они добровольно приземлились в Минске”, но экипаж “отказался сделать это”, пояснил он.

Мистер О’Лири добавил, что пассажиры и экипаж были доставлены в здание аэровокзала, в то время как капитан оставался на борту самолета, но каждый раз, когда он выходил из кабины, его сопровождал вооруженный охранник.

“Это была очень угрожающая и враждебная среда", — сказал он.

"В конце концов мы вывели самолет из Минска примерно через восемь часов", — рассказал О’Лири.

Как сообщили в британском комитете, когда самолет снова взлетел, пять пассажиров пропали. Это были господин Протасевич, его спутница и трое “неустановленных лиц”.

Г-н О’Лири сказал: "Мы знаем от органов безопасности, что, скорее всего, это были три представителя КГБ".

“Прямо сейчас, был ли это российский КГБ или белорусский КГБ, мы не знаем, и мы не думаем, что в любом случае есть большая разница", — заявил глава Ryanair.

“Но это было явно преднамеренное нарушение всех международных авиационных правил, норм, правил безопасности", — заявил О’Лири.

"Самолет развернули под надуманным предлогом с использованием минского УВД, и кажется очевидным, что, безусловно, два пассажира были вывезены против их воли и насильственно задержаны", — считает О’Лири.

Он сообщил, что окончательные выводы по результатам расследования инцидента будут представлены в докладе ICAO в течение ближайших двух недель.

При этом О'Лири заявил британским парламентариям, что не поддерживает долгосрочный запрет на использование воздушного пространства Беларуси. Он также отметил, что авиационная промышленность в долгосрочной перспективе зависит от неограниченного доступа во все воздушное пространство и что его необходимо восстановить

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!