• 04.08.2021
  • USD 2.4968
  • EUR 2.9665
  • RUB 3.4197

Какой месседж пошлет Джо Байден белорусским властям

15 июня 2021

Не исключено, что американская сторона затронет тему Беларуси, заявил сегодня журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя предстоящую завтра в Женеве встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

«Президенты могут поднять любую тему, в том числе и Беларусь. Но я опять-таки не исключаю, что американцы эту тему затронут. Тем более они обсуждали это все с союзниками», — сказал  Ушаков.

В последние месяцы, напомним, США на разных уровнях продолжали активно высказываться относительно ситуации в Беларуси. Главными источниками таких заявлений были брифинги Государственного департамента, посольство США в Беларуси и назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер, которая так и не смогла полноценно приступить к своим обязанностям.

Риторика в стиле обвинений

В конце марта был опубликован ежегодный доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире. В разделе, посвященном Беларуси, говорится о том, что после президентских выборов 9 августа в стране начались массовые протесты против фальсификаций на выборах и насилия сотрудников правоохранительных органов в отношении мирных демонстраций. Среди нарушений прав человека в Беларуси авторы доклада называют: пытки в местах содержания под стражей и случаи жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с задержанными; суровые и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах; произвольные аресты и задержания; наличие политзаключенных; серьезные проблемы с независимостью судебной власти; произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь; серьезные ограничения свободы слова, прессы и интернета, включая насилие, угрозы насилием или необоснованные аресты либо судебное преследование журналистов, цензуру, блокировку сайтов и интернета.

Уже 20 апреля Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию под названием «Поддержка народа Беларуси и его демократических устремлений, осуждение фальсификации выборов и последующих жестоких репрессий против мирных демонстрантов со стороны нелегитимного режима Лукашенко». В резолюции говорится, что «выборы в Беларуси 9 августа 2020 года не были ни свободными, ни справедливыми, и поэтому Палата представителей не признает Александра Лукашенко законным президентом страны». В резолюции отмечается также, что за месяцы, прошедшие после выборов, белорусские власти «произвольно задержали и жестоко избили десятки тысяч мирных демонстрантов, журналистов и представителей оппозиции, сотни из которых остаются под стражей».

Белорусское государство, в свою очередь, продолжает видеть в США источник военных угроз, отмечают эксперты Совета по международным отношениям «Минский диалог» в новом выпуске «Минского барометра». На заседании Совета министров обороны ОДКБ 27 апреля в Душанбе (Таджикистан) министр обороны Беларуси Виктор Хренин назвал расширение военного присутствия США в Европе одним из основных источников угроз для стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По его словам, наиболее актуальными проблемами Восточно-Европейского региона является «развязывание масштабной информационной войны, деструктивная деятельность Запада по дестабилизации и расшатыванию ситуации на постсоветском пространстве, неурегулированные конфликты и цветные революции».

Санкции

31 марта Государственный департамент США рекомендовал Министерству финансов возобновить санкции в отношении девяти белорусских предприятий, которые были «заморожены» после выборов 2015 года. Пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс подчеркнул, что США заинтересованы в развитии двусторонних отношений с Беларусью, но события, произошедшие в стране после «сфальсифицированных президентских выборов», насилие и репрессивные тактики против мирных демонстрантов, наличие более 300 политзаключенных не могут быть проигнорированы.

В связи с этим МИД Беларуси выпустил заявление, в котором выражает сожаление о решении американской стороны возобновить действие санкций. По мнению белорусской стороны, данный шаг «направлен на ухудшение материального благополучия белорусских граждан и снижение экономического потенциала нашей страны — одного из столпов белорусской независимости». Кроме этого, в заявлении говорится о том, что Беларусь «резервирует ассиметричный ответ и для американской стороны».

Дело о покушении на Лукашенко

17 апреля Александр Лукашенко заявил о задержании группы лиц, которые планировали покушение на него и его детей. Первоначально фрагменты выступления были показаны в эфире программы «Наши новости» на телеканале ОНТ и размещены в телеграм-канале «Пул Первого». По словам Лукашенко, была обнаружена «работа явно иностранных спецслужб, скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР». 

Соединенные Штаты отвергли причастность к попытке госпереворота в Беларуси и к готовившемуся покушению на Александра Лукашенко. В своем комментарии пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала: «Я могу подтвердить, что нет никаких оснований для этого».

Между тем версию об участии западных спецслужб в подготовке государственного переворота в Беларуси поддерживает и российская сторона. Эту тему в телефонном разговоре с Джо Байденом поднимал и российский президент Владимир Путин.

Прогноз

Эксперты «Минского диалога» считают, что введение в действие санкций против белорусских предприятий еще больше осложнит и без того напряженные двусторонние отношения. Итогом этого шага может быть очередной виток дипломатического кризиса.

Обвинение Минском Соединенных штатов в подготовке государственного переворота и отсутствие дипотношений на уровне послов существенно ограничивают формальные и неформальные каналы коммуникации между двумя странами, что будет негативно сказываться на развитии конфликта.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!