• 17.10.2021
  • USD 2.4512
  • EUR 2.8432
  • RUB 3.4397

В СК рассказали подробности выезда активисток союза поляков

14 июня 2021

Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора рассказал о выезде трех активисток польского меньшинства за пределы Беларуси. 

По словам Горы, Ирена Бернацкая, Марина Тишковская и Анна Панишева выехали за пределы Беларуси по инициативе польских спецслужб.  в отношении женщин отменена мера пресечения, у них отобраны обязательства о явке, заявил он на брифинге в Национальном пресс-центре .

«Как ранее сообщала пресс-секретарь главы государства, некоторое время назад руководство Казахстана по личной просьбе польского лидера Дуды обратилось к президенту Беларуси с ходатайством о предоставлении возможности выезда в Польшу группе лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений в сфере разжигания национальной и религиозной вражды и розни. Позже агентство разведки Республики Польша обратилось в КГБ Республики Беларусь с просьбой о посещении обвиняемых польским представителем. В результате была организована моя встреча с консулом в Беларуси Анджеем Рачковским, после которого ему было предоставлено свидание с фигурантами уголовного дела, отдельные из которых наряду с беларусским гражданством имели и польское гражданство. При этом Тишковская, Бернацкая и Панишева добровольно и определенно выразили заинтересованность в выезде в Республику Польша», — сказал Гора.

Позднее освобожденные активистки были доставлены на польскую границу и переданы сопредельной стороне. 

«Изменение меры пресечения и выезд указанных лиц в Польшу является исключительно жестом доброй воли беларусской стороны, продиктованным гуманитарными соображениями и принципами добрососедства. Инициатором указанного решения является официальная Варшава, при этом польский МИД не имеет к этому никакого отношения. Вопрос решался по линии специальных служб. Все фигуранты выехали в Польшу добровольно и без каких-либо условий. Вместе с тем они на настоящее время остаются обвиняемыми по уголовному делу, которое имеет определенную судебную перспективу», — сказал Гора.

Он добавил, что отказ от конфиденциальности с польской стороны ставит под вопрос выезд оставшихся фигурантов.

Напомним, 5 активитов непризнанного властями Союза поляков задержали в конце марта в рамках уголовного дела по части 3 статьи 130 «Разжигание расовой и национальной розни». По этой статье обвиняемым может грозить от 5 до 12 лет. В июне троих из пяти арестованных по «делу поляков» вывезли в Польшу. Руководителям Союза поляков Анжелике Борис и Анджею Почебыту также предложили освобождение и депортацию, но они отказались.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!