• 04.08.2021
  • USD 2.4968
  • EUR 2.9665
  • RUB 3.4197

В Миорах не дождались Лукашенко, вместо этого произошли задержания

12 июня 2021
фото: economy.gov.by

По сообщениям работников Миорского металлопрокатного завода 11 июня на предприятии ждали визита Александра Лукашенко, но не дождались. Вместо этого начались задержания его руководителей.

Напомним, что при пуске завода премьер-министр Роман Головченко заявил, что «этот завод – хороший пример эффективности государственно-частного партнерства».

Как говорится, ничего не предвещало, и вот… 18 марта на предприятии, которое с помпой было открыто осенью минувшего года, побывал министр экономики Александр Червяков (на фото). По итогам его поездки в официальном сообщении было сказано, что «эффективное взаимодействие местных властей и инвестора является залогом успеха при реализации крупных инвестиционных проектов».

И вот в пятницу, как сообщил телеграм-канал Tut.by, несколько работников предприятия рассказали, что к ним на предприятие якобы приходили спецслужбы. Также они сообщают, что 11 июня должен был приехать Александр Лукашенко, но визит не состоялся. «Весь завод гудит о том, что арестовали генерального директора, бухгалтера и еще нескольких сотрудников, - сказал один. - Прилететь Лукашенко должен был сегодня. Полным ходом шла подготовка со всеми сопутствующими мероприятиями — как организационными, так и в плане безопасности. Составили списки слушателей, маршруты и прочее. В городе также наводили марафет, — рассказывает работник. — Но вчера все подготовительные работы резко прекратились. Сегодня утром пошли разговоры, что вчера спецслужбы задержали высшее руководство завода в Миорах и в Минском офисе. Но полно и точной информацией я не располагаю».

Другой сотрудник предприятия написал, что «вчера забрали все руководство — основного учредителя, генерального директора, бухгалтера. Их, вроде, увезли в Витебск. Говорят, работают спецслужбы. Минское руководство тоже якобы задержали — финансового директора, главного бухгалтера. По каким причинам — можно только догадываться...»

Третий работник завода сообщил, что со вчерашнего дня (10 июня, - прим. «Белорусы и рынок») весь завод гудит о том, что 10 июня нашего генерального директора якобы в наручниках с работы забрали. Вместе с ним учредителя, бухгалтера и кладовщика. Лично я этого не видел. Но точно могу сказать, что вчера у нас у предприятия наблюдалась странная активность: ходили какие-то люди в костюмах, приезжала машина милиции».

По словам работника завода, генерального директора предприятия никто не видел со вчерашнего дня, а его машина так и осталась вечером стоять на парковке. Там она и сегодня.

Оперативно связаться с кем-либо из руководства предприятия у телеграм-канала Tut.by не получилось.

Отметим, что главный инвестор проекта – австрийская компания. Объем инвестиций составил около 400 миллионов евро. Оборудование и технологии – немецкие. Летом 2021 года первая очередь завода должна была выйти на проектную мощность - 150 тысяч тонн белой жести в год. После пуска второй очереди объем выпуска планировали увеличить до 240 тысяч. Власти уверяли, что инвестпроект окупится через 5 лет – покупать продукцию миорского завода должны были в первую очередь не белорусы. А россияне, которые импортируют около 70% потребляемой экономикой РФ белой жести. Тогда как потребности внутри страны не превышают 30 тысяч тонн.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!