• 22.06.2021
  • USD 2.532
  • EUR 3.0068
  • RUB 3.4612

Евгений Лукьянов: Всегда нужно задавать вопрос, «кому это выгодно?»

10 июня 2021

Первое большое интервью российского посла в Беларуси Евгения Лукьянова не стало сенсационным — чего-то абсолютно неожиданного он не сказал. Впрочем, этого и не ожидалось. Скорее оно важно было с точки зрения объяснения позиции России по некоторым вопросам, которые все чаще обсуждаются в СМИ.

Начнем, пожалуй, с так называемых дорожных карт, о подписании которых стороны говорят уже достаточно долго и не всегда в унисон друг другу.

Так вот Лукьянов сегодня заявил о завершающей стадии их согласования. По его словам, стороны почти завершили работу по 27 из 28 союзных программ. Например, 27-ю карту в целом приняли, но по ней еще нужно произвести формальные процедуры внутри стран.

Не завершённой пока остаётся карта по энергоносителям. В частности, то, что связано со взаиморасчётами, ценами и акцизами.

Лукьянов поспешил заверить, что интеграционные процессы в рамках Союзного государства России и Беларуси не предполагают поглощения одной экономики другой. Речь идет о том, чтобы на внешних и внутренних рынках Москва и Минск не были конкурентами

«Роль экономики в жизни любого государства — это фундамент, первичность экономики для меня очевидна. И в этом смысле Россия и Беларусь исповедуют одну практику: мы должны быть взаимодополняемы, мы должны интегрировать наши экономики», — отметил посол РФ, добавив, что это очень деликатный, очень сложный и не одномоментный процесс. «Самое главное в наших интеграционных процессах, создании Союзного государства — это не революционное движение. Нельзя выпустить декреты за подписью обоих президентов, а завтра мы окажемся в другой экономике и реальности. Это все метод проб и ошибок, это эволюция», — сказал он.

В любом случае «Беларусь мы не бросим», заявил посол, говоря о поддержке Беларуси, в том числе в случае введения дополнительных санкций со стороны Европейского союза и других стран. По его словам, внешнеторговые контакты Беларуси и России будут инвентаризированы с учетом последствий от введенных санкций.

БелАЭС тоже будет введена в строй планово и в срок, невзирая на «крики и вопли» отдельных стран, добавил Лукьянов, подчеркнув, что реализация такого крупного совместного с Россией проекта, как строительство атомной электростанции в Островце, идет успешно, по графику. А все «причитания» по поводу строительства БелАЭС — от лукавого. «Все будет введено в строй в срок. А когда появляются крики и вопли... Извините меня за цинизм, но меня когда хвалят, я напрягаюсь. А когда ругают —значит, в правильном направлении идем, товарищи. Нужно понимать, кто ругает», — сказал он.

Лукьянов также рассказал о том, что Россия пока не планирует открывать наземную границу с Беларусью. Возобновление свободного пересечения границы между странами наземным транспортом будет зависеть от изменения эпидемиологической обстановки.

В то же время он отметил увеличение количества железнодорожных рейсов между странами. Так, в ближайшем будущем собираются увеличить количество скоростных поездов, курсирующих между Минском и Москвой. В первую очередь, речь идет об экспрессах «Ласточка». 

Конечно, во время пресс-конференции Лукьянова попросили прокомментировать слова из интервью Романа Протасевича о финансировании экстремистского Telegram-канала некими российскими предпринимателями. Глава российской дипмиссии, отвечая на вопрос, сказал, что  ситуация требует дополнительного разъяснения, разбирательства, «тем более что мы говорим здесь о проблеме, наверное, межгосударственного масштаба».

«Вообще во всем надо разбираться. Знаете, что такое мужество? Это терпение в минуту опасности. Это гениальная констатация. И здесь нужно иметь терпение, потому что это еще одна опасность, еще одна утка, вброс. Всегда нужно задавать вопрос, кому это выгодно. Если вы ответите себе на этот вопрос, вам многое станет яснее», — заявил Евгений Лукьянов

Кстати, он заверил журналистов, что консул посольства России имеет беспрепятственный доступ к подруге Протасевича — Софье Сапеге, а также к задержанному 6 мая россиянину Егору Дудникову. «Консульский доступ к гражданке Сапеге был предоставлен. Вчера состоялась очередная встреча нашего консула с ней. Каких-либо жалоб на состояние здоровья и условия содержания она не сообщила. Аналогичную информацию нам подтверждают и адвокаты, которые имеют встречи с ней. С ней работают три белорусских адвоката. Следствие ведет Главное следственное управление Следственного комитета, содержится она в СИЗО КГБ Беларуси. Следственные действия продолжаются», — рассказал посол.

Глава дипмиссии пояснил, что посольство по своему статусу обязано обеспечить консульскую помощь и поддержку российским гражданам, где бы они ни находились, если они попали в затруднительную ситуацию. И посольство России полностью это свое право реализует в отношении граждан Сапеги и Дудникова, считает Евгений Лукьянов. В Беларуси им предъявляются обвинения по уголовным статьям.

«В этом контексте мы принимаем это за данность. Как будут развиваться события дальше и в одном, и в другом случае, мы, естественно, будем стараться выяснять, и мы получим эту информацию. Разговоры и по одному, и по другому случаю происходят. Не хочу предварять ближайшие события, но уверяю вас, что уровень этих разговоров высокий», — сказал посол.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!