• 22.06.2021
  • USD 2.532
  • EUR 3.0068
  • RUB 3.4612

Директор Департамента по авиации о санкциях: Это беззубый укус

10 июня 2021

Глава  Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский прокомментировал санкции, принятые западными странами в отношении Беларуси.

«Те санкции, которые сейчас сделали европейцы — это такой беззубый укус. Чтоб, знаете, как, вроде неприятно, брезгливо, но не больно. К сожалению, знаете, они сделали проблему, в первую очередь для обычных людей. Вот это самое главное. И в том числе без разборов по паспортам. То есть они и своим сделали плохо, и нашим. Конечно, санкции — это вред. И при этом вред для всех сторон. Но так, чтобы сказать, что ситуация катастрофическая — нет. То есть фактически обстановка сейчас в авиации такая, которую мы переживали в 20-м году, когда начался коронавирус», — заявил он  в программе «ОбъективНо» на телеканале ОНТ.

Напомним, 23 мая Беларусь развернула самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс и посадила его в аэропорту Минск-2. Такие действия власти объяснили поступившим на электронный адресс минского аэропорта сообщении о минировании самолета палестинским движением ХАМАС. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29. Сообщение о бомбе не подтвердилось. На борту находился экс-главный редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала, признанного в РБ экстремистским, Роман Протасевич. Он и его девушка София Сапега (гражданка РФ) были задержаны. Этот инцидент Евросоюз назвал «актом государственного терроризма» и закрыл воздушное пространство ЕС для беларусских авиакомпаний, а авиарегулятор ЕС рекомендовал европейским авиаоператорам не летать над Беларусью. Аналогичные санкции ввела Украина. Таким образом, белорусские самолеты больше не могут летать ни в западном, ни в северном, ни в южном направлении. Единственный воздушный путь открытый для белорусской авиации - через Россию.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!