• 22.06.2021
  • USD 2.532
  • EUR 3.0068
  • RUB 3.4612

В Беларуси вводится уголовная ответственность за выплату зарплаты в конверте

08 июня 2021

Законом «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» помимо прочего вводится уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов (статья 2431 УК) и уклонение от уплаты страховых взносов (статья 2433 УК).

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс Беларуси и касается выплат заработной платы в конвертах.

«Ужесточение ответственности нанимателей за выплату зарплаты "в конверте" инициировано Комитетом госконтроля и обусловлено недостаточностью существующих мер административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением. Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам (начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая несправедливым размером будущей пенсии, лишением других социальных выплат)»,— отметили в КГК.

Уголовная ответственность предусматривается исключительно за умышленную неуплату страховых взносов и неперечисление налогов в крупном размере. Для налогов и сборов крупным размером считается 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов — 2,5 тыс. базовых величин. Это соответствует 29 тыс. белорусских рублей (11,5 тыс. долларов) и 72,5 тыс. белорусских рублей (28,7 тыс. долларов).

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!