• 03.08.2021
  • USD 2.4968
  • EUR 2.9665
  • RUB 3.4197

Наказание за участие в протестных акциях ужесточат

08 июня 2021

Александр Лукашенко подписал закон №112-3 «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», включающий поправки в Уголовный кодекс.

8 июня документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Большинство положений закона вступит в силу через 10 дней. Некоторые положения вступят в силу через три месяца

Главное изменение - введена уголовная ответственность за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Она вводится статьей 342-2 УК. По ней к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые были дважды в течение года осуждены административно по статье 24.23 (ранее 23.34) КоАП за несанкционированные акции и в течение года после второго взыскания снова нарушили законодательство о массовых мероприятиях. Санкции статьи — арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Также ужесточается ответственность за участие и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК). Если раньше по части 1 за организацию и участие можно было получить до 3 лет ограничения или лишения свободы, то теперь — до 4 лет лишения свободы или от 2 до 5 лет «химии», т.е. установлен нижний предел. По части 2 (обучение, подготовка, финансирование таких действий) максимальное наказание увеличено с 2 до 3 лет лишения свободы.

Вводится уголовная ответственность за участие в экстремистском формировании и содействие экстремистской деятельности. Так, за вовлечение в экстремистскую деятельность и даже «иное содействие» такой деятельности (формулировка не конкретизирована) можно получить до 4 лет «химии» или от 2 до 6 лет лишения свободы. За прохождение лицом обучения такой деятельности — до 3 лет лишения свободы.

Вводится уголовная ответственность для владельцев интернет-ресурсов за распространение запрещенной информации, совершенное повторно в течение года после привлечения за это к административной ответственности. За это может грозить от штрафа до 2 лет лишения свободы.

Вводится уголовная ответственность за «умышленное незаконное предоставление информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, совершенные в том числе в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга», а также за несоблюдение мер по защите личных данных тем, кто их обрабатывает.

Вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма.

Вводится уголовная ответственность за пропаганду, демонстрацию, распространение нацистской символики, хранение в целях распространения при условии неоднократности деяния. То есть если человека дважды за год осудили за это административно и в течение года после второго суда он снова совершил данное деяние. Статья предусматривает от штрафа до 4 лет лишения свободы.

Усиливается статья 369-1 о дискредитации Республики Беларусь. Она теперь предусматривает ответственность за любое распространение «ложных сведений, дискредитирующих Беларусь» в публичном выступлении, СМИ и интернете, направленное на причинение вреда государственным интересам. Можно получить от штрафа до 4 лет лишения свободы.

Ужесточается ответственность за клевету, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, надругательство над государственными символами, публичные призывы к несанкционированным акциям, а также блокировку дорог, повлекшую ущерб более 40 базовых величин.

Ужесточается ответственность за уклонение от уплаты налогов: максимальный срок при ущербе в крупном размере увеличен с 3 до 7 лет лишения свободы, в особо крупном — с 5 до 12 лет. Значительным ущербом признается ущерб в 2000 и более базовых величин, крупным — 3500 БВ и более, а особо крупном — 30 000 БВ и более.

Увеличивается максимальный срок общественных работ с 240 до 360 часов.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!