• 21.09.2021
  • USD 2.4999
  • EUR 2.9264
  • RUB 3.4071

Stadler может уйти из Беларуси в Украину

07 июня 2021

Швейцарская компания Stadler готовится развернуть в Украине завод по производству электропоездов и уже выбрала место для него.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" рассказал замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

"Проект, который начинаем воплощать в жизнь, нужен Киеву и агломерациям вокруг. Комфортабельные поезда со стыковками к метрополитену разгрузят подъезды к столице. Уже в этом году Stadler передаст нам один или два поезда для тестирования", — отметил Тимошенко. Также он увязал начало выпуска городских электричек Stadler с проектом City Express для Киева, Днепра и Харькова, а все в целом — с президентской программой "Большое строительство".

Компания Stadler Rail AG со штаб-квартирой в Швейцарии — один из мировых лидеров по производству подвижного состава для рельсовых дорог: трамваев, поездов метро, пригородных и скоростных поездов, железнодорожных и маневровых локомотивов, а также пассажирских вагонов. Холдинговая компания контролирует девять дочерних предприятий, расположенных в Алжире, Германии, Италии, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, Испании, Чехии, Венгрии, США,  Польше и Беларуси.

В прошлые годы взаимодействие концерна Stadler с украинским руководством шло не очень интенсивно: на редких встречах по привычке обсуждались "возможности взаимодействия в модернизации подвижного состава украинской железной дороги". Все резко поменялось в 2021-м.

29 января президент Украины Владимир Зеленский встретился с делегацией Stadler Rail AG во главе с председателем совета директоров, совладельцем холдинга Петером Шпулером (крупнейший акционер, владелец 40% акций компании). "Украинская сторона заинтересована в развитии линий метро в Киеве, Харькове, Днепре, а также в развитии сообщения электричкой и скоростным трамваем в разных городах", — заявил Зеленский и подчеркнул, что Украина имеет собственных производителей рельсового подвижного состава, поэтому важным условием сотрудничества с иностранными компаниями будет максимальная локализация производства на территории Украины.

В свою очередь, Петер Шпулер заявил, что ему интересно создание в Украине совместного производства.

Об этом не говорят публично, но все выглядит так, будто Stadler готовится перенести в Украину свое очень мощное производственное подразделение, созданное в прошлые годы в Беларуси, отмечает dsnews.ua.

На предприятии в Фаниполе работает более 1500 человек, выпускается около 400 вагонов Stadler в год, белоруское правительство закупило несколько десятков поездов для железной дороги и метро. Также произведенные в Беларуси поезда и вагоны Stadler поставляются в Россию, Грузию, Азербайджан, все страны СНГ, Боливию, Венгрию и Норвегию. Белорусская "дочка" Stadler достигла 20% мирового объема выпуска этой международной корпорации — это второй по масштабу завод швейцарской группы.

Однако белорусские власти и в прежние годы использовали предприятие как "дойную корову" — то для решения проблем БелЖД, то для внеочередного пополнения бюджета или создания благоприятного международного имиджа. А после 9 августа 2020 г. у белорусского предприятия возникли новые проблемы. В частности, гендиректор концерна Петер Шпулер в интервью швейцарскому радио SRF заявил, что завод в Фаниполе "столкнулся уже не с экономической, но с политической проблемой". По его словам, дело не только в забастовках: швейцарские правозащитные организации требуют, чтобы компания Stadler Rail и ее руководитель ясно дистанцировались от правительства Александра Лукашенко.

Но, как отмечает издание, куда большую угрозу для предприятия сейчас представляют экономические санкции, вводимые против Беларуси, — они могут полностью парализовать производство. В этой ситуации все выглядит так, что руководство концерна Stadler решило создать производственную площадку в Украине, чтобы перенести туда мощности завода в Беларуси, где риски для ведения бизнеса стали слишком высоки.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!