• 21.09.2021
  • USD 2.4999
  • EUR 2.9264
  • RUB 3.4071

Ругия Кенгерли: «Преуспеть» – это слово не из моего лексикона

07 июня 2021
Ольга ШАВЕЛА, «Белорусы и рынок»

Истории на тему «Женщина в бизнесе» актуальны и увлекательны. Истории о семейном бизнесе возбуждают любопытство. А тема «Женщина в семейном бизнесе» вызывает двойной интерес.

О бизнесе, стрессе, дискриминации и детях газета «Белорусы и рынок» поговорила с Ругией КЕНГЕРЛИ, руководителем сети «Зеленая аптека» и медицинского центра «Эксана». На этом посту Ругия в 2005 году сменила родителей. С тех пор открылось более сотни новых «зеленых аптек», два новых филиала медцентра.

— Как пандемия повлияла на ваш бизнес?

— Хоть наши товары и услуги связаны со здоровьем, но пандемия негативно сказалась на нашем семейном бизнесе. Люди боялись посещать торговые центры, а поскольку «зеленые аптеки» располагаются в основном там, то и количество клиентов у нас снизилось. Похожая ситуация сложилась и в медицинских центрах.

Как только Министерство здраво­охранения разрешило доставку лекарственных препаратов на дом, мы сразу же присоединились к этой инициативе. Команде пришлось нелегко: нужно было в сжатые сроки доработать сайт до полноценного интернет-магазина, а также организовать доставку по всей Беларуси. Однако прошел год, и хотя интернет-продажи составляют не очень большой процент от общего объема выручки, но мы увидели, что покупателям интересен такой способ покупок, они постепенно привыкают к нему.

Что же касается медицинского центра, то нам пришлось усилить в нем санитарные меры и потратить больше ресурсов на рекламу, которая объясняла, что в наших центрах эти меры соблюдаются.

— В свое время вы переняли эстафету управления бизнесом от ваших родителей. Многие основатели успешных стартапов в интервью подчеркивают: когда мы начинали, у нас была только идея. Думали ли вы когда-­либо о том, чтобы создать бизнес с нуля, а не продолжать семейный бизнес?

— Когда я приезжаю вечером с работы, у меня уже нет сил на то, чтобы размышлять над идеей собственного стартапа. Моя жизнь довольно интенсивная, и дома я стараюсь отдохнуть, ведь завтра снова нужно рано вставать, везти ребенка в школу, затем ехать на работу и погружаться в дела.

К тому же в нашем бизнесе креатива не меньше, чем у стартапов. Например, была розница, а теперь мы пробуем открыть интернет-магазин, были одни услуги в медицинском центре, а теперь добавляем новые направления. Здесь огромное поле для экспериментов, поэтому я никогда особо не задумывалась над тем, чтобы еще открыть, например, инновационный шиномонтаж.

— Родители и дети помогают в бизнесе?

— Родители уже в возрасте и не участвуют в принятии решений. К тому же трудно давать советы, не понимая деталей, а знают их только те, кто в этом постоянно «варится».

Дочка сейчас учится в школе, а сын на третьем курсе медицинского университета. Раньше на каникулах дети подрабатывали на аптечном складе. Конечно, у них были простые обязанности вроде стикеровки продукции. Занятие это весьма скучное: восемь часов клеить стикеры на коробки. Но я им объяснила, что поскольку больше никаких навыков у них нет, то наша компания не может предоставить им более высокую должность.

Сын сейчас тоже подрабатывает, но уже в медучреждениях: вникает в практический аспект его будущей профессии. А дочка во время пандемии пробовала подрабатывать в аптеке менеджером интернет-­магазина: обзванивала заказчиков, общалась с ними.

— В некоторых странах, например в Латвии, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, существует отдельная форма семейного бизнеса и приняты даже соответствующие законы. Нужны ли в Беларуси новые правовые конструкции, которые бы способствовали развитию семейного предпринимательства?

— В любой компании, семейная она или нет, трудовые и управленческие отношения прописываются в договорах. Все знают свои обязанности и полномочия. Так что конкретно по этому поводу вопросов у нас точно не возникает.

— Приходилось ли вам сталкиваться с дискриминацией по признаку пола? Как вы думаете, насколько актуальна эта проблема для Беларуси?

— Жизнь сложилась так, что у меня нет причин жаловаться. Но то, что в нашем обществе такая проблема существует, в этом я не сомневаюсь. На рынке труда зарплаты женщин ниже, чем у мужчин. Работодатели опасаются, что принятые на работу женщины начнут рожать детей, уйдут в декрет, а потом будут часто уходить на больничный. Я убеждена в том, что в нашем обществе у женщин меньше прав, чем должно быть.

Например, я не понаслышке знаю о ситуациях, когда в ходе переговоров на сугубо материальные темы, назовем это торгом, женщину недву­смысленно приглашают... в ресторан! Разумеется, подобное приглашение может получить только женщина. Будь на ее месте мужчина, подобное предложение ему бы не поступило.

— Вы мама двоих детей, оба раза ваш декретный отпуск заканчивался, когда детям не было и года. Как вам удавалось совмещать материнство и карьеру?

— Да, я выходила на работу, когда детям и года не было. Но после работы я всегда проводила с ними время. Бесспорно, когда дети маленькие, а тебе еще и работать приходится, это нелегко. Были и бессонные ночи, и детские болезни, и ситуации, когда я не знала, как правильно поступить. Но чем старше становятся дети, тем легче.

Сейчас мне доставляет удовольствие общение с ними, потому что они интересные личности с собственными мнениями. Отпуск я всегда провожу с семьей. Когда я слышу, что отпуск с детьми не отпуск, якобы с ними невозможно отдохнуть, я этого не понимаю. Зачем же ты их так воспитывал, что сейчас не можешь провести с ними и двух недель?

— Работа, семья, друзья и здоровье — четыре горелки газовой плиты. Вам приходилось жертвовать одной из горелок в пользу других или можно преуспеть во всех сферах?

— У меня другая жизненная философия. Я не пытаюсь преуспеть ни в одной из этих областей. «Преуспеть» — это слово не из моего лексикона. Думаю, нужно делать только то, что приносит тебе удовольствие и ровно настолько, насколько оно приносит тебе удовольствие.

Не нужно заниматься семьей, чтобы быть хорошим семьянином, не нужно работать, чтобы стать лучше всех. Слушай ребенка только до тех пор, пока тебе действительно интересно его слушать, иначе коммуникация будет неэффективной. Работай, если тебе интересен сам процесс, а не только из-за конечного результата в виде денег, количества точек, положения в обществе и другого.

Теория четырех горелок, конечно, любопытна, но когда человек пытается разжечь хотя бы одну из них, то все остальные могут потухнуть. Гармоничное существование — максимально делать все так, как тебе нравится. Может, у тебя талант художника или писателя, но он никогда не раскроется, если ты будешь сидеть по 8—12 часов и страдать на непонятной, нелюбимой работе.

— Ведение бизнеса предполагает стрессовые ситуации. Как вы справляетесь с ними?

— Стресса в бизнесе действительно много. Тут главное — уметь правильно его снимать. Не то чтобы я любила дедушку Ленина, но, во всяком случае, одна мысль у него была правильной: лучший отдых — это переключение рода деятельности. То есть нужно иметь отдушину в виде параллельных увлечений. Таких у меня несколько.

Во-первых, я живу за городом, и рядом с домом есть огород. Не могу сказать, что я собираю суперурожаи, но покопаться в огороде люблю, и стресс такое занятие снимает однозначно. Также изучаю английский язык. Не с тем, чтобы уметь на нем поговорить, я и так могу поддержать разговор, а изучаю с точки зрения конструкции языка и этимологии слов. По образованию я филолог, мне интересно изучать правила и тонкости.

Плюс я увлекаюсь арт-терапией и нейрографикой: смотрю онлайн-лекции. А недавно окончила курс по эриксоновскому гипнозу. Благодаря увлечениям у меня есть возможность попасть в другой мир, другой коллектив, не связанные с бизнесом. Новые увлечения расширяют границы сознания, помогают посмотреть на старые вещи по-новому, а заодно и снимают стресс.

Терапевтический эффект я получаю и от простых вещей, таких как разговоры с детьми, банальный женский шопинг или ванна с эфирными маслами.

— Сеть «Зеленая аптека» отличается от других аптек большим фокусом на траволечение и фитотерапию. За вашу карьеру были ли какие-то «травяные открытия», удивившие вас своей сверхэффективностью? Пробуете ли вы на себе аптечные новинки?

— Средства из нашей аптеки обязательно тестирую на себе. Но это даже не столько тестирование, сколько образ жизни. Я приверженец ЗОЖ и под этим имею в виду правильное питание, физическую нагрузку, отказ от вредных привычек и обязательный регулярный прием биологических добавок. В моей таблетнице капсулы распределены по дням. Я принимаю добавки для поддержания физического и психоэмоционального здоровья. Покупаю сама в нашей аптеке.

Не могу сказать, что какое-то средство меня уж очень удивило. Но вот приведу пример. Я страдала от хронического тонзиллита. При малейшем переохлаждении или стрессе начинало болеть горло, а затем следовали другие неприятные проявления. Однажды, придя на работу, рассказала начальнице розничного отдела, что меня беспокоит боль в горле. Она посоветовала мне пропить курс препарата из нашей аптеки, и я последовала ее совету. Горло меня больше не беспокоит. Вообще говоря, я верю в силу фитотерапии и рада, что наш семейный бизнес связан именно с этой сферой.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!