• 22.06.2021
  • USD 2.532
  • EUR 3.0068
  • RUB 3.4612

Финал Лиги чемпионов: сколько стоит победа?

29 мая 2021
Олег ШЕПЕЛЮК

Два английских клуба вечером на стадионе «Драгау» в Порту не только определят победителя Лиги чемпионов 2020/21, но и того, кому достанутся огромные призовые.

Решающий матч турнира между «Манчестер Сити» и «Челси» начнется в 22:00. Фаворитом являются свежеиспеченные чемпионы Англии – «МС», а занявшие 4-е место лондонцы попробуют не дать манкунианцам впервые в истории выиграть главный трофей в клубном футболе.

Победитель финального матча получит минимум 19 миллионов евро. Проигравший – 15. Но это далеко не все деньги, которые оба финалиста заработали в этом розыгрыше. Только за участие в групповом раунде каждому клубу полагалось по 15,25 миллиона, каждая победа на этой стадии приносила по 2,7 миллиона, ничья – 900 тысяч евро. За выход в 1/8 финала английский клубы заработали по 9,5 миллиона, за четвертьфинал – по 10,5, участие в полуфинале принесло им по 12 миллионов евро.

Кроме того, оба клуба получат еще и деньги за «исторические достижения», а также долю в «маркетинговом пуле». Окончательная сумма станет известна чуть позже, и будет измеряться миллионами.

«Челси» сыграет в финале Лиги чемпионов в третий раз. В двух предыдущих случаях судьбу трофея решила серия пенальти. В сезоне-2007/08 в Москве после 1:1 Терри поскользнулся, Анелька промахнулся, и хоть Роналду не забил, «Манчестер Юнайтед» выиграл серию 11-метровых. В сезоне-2011/12 лондонцы снова сыграли 1:1 в основное и дополнительное время, с «Баварией», но были более удачливы в послематчевой «перестрелке».

Это третий английский финал в истории - «Манчестер Сити» стал девятым английским клубом, который сыграет в финале Лиги чемпионов (Кубка европейских чемпионов). До этого сезона его лучшим результатом (несмотря на миллиардные вливания хозяев из ОАЭ) был полуфинал-2016.

Кстати, минувшим летом «Манчестер Сити» был отстранен УЕФА от еврокубков из-за финансовых нарушений. Но после апелляции «МС» вернули в Лигу чемпионов, которую он может сегодня выиграть.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!