• 22.06.2021
  • USD 2.532
  • EUR 3.0068
  • RUB 3.4612

Анатолий Шумченко: Новый запрет для ИП не к месту и не ко времени

26 мая 2021

С 9 июля индивидуальным предпринимателям будет запрещено покупать товар за границей за наличные. Весной 2019 года Нацбанк уже вводил подобный запрет, но тогда представителям малого бизнеса оставили возможность покупать товар на сумму до 100 базовых за наличный расчет. К чему приведет тотальный запрет?

Своим мнением на этот счет с газетой «Белорусы и рынок» поделился председатель Совета РОО «Перспектива» Анатолий ШУМЧЕНКО.

— Самое главное последствие нового запрета в том, что подавляющее большинство предпринимателей, можно сказать 99 %, не смогут нормально работать. Причина не только в нежелании белорусских предпринимателей следовать данному постановлению, но и в невозможности его исполнения российской стороной. Прежде чем писать такое постановление, нужно знать специфику работы бизнеса в Российской Федерации. Российские бизнесмены не будут на одну-две сумки товара работать по безналу, тем более не будут показывать свои внешнеторговые операции государственным контролирующим органам. Если закупать у россиян вагонами, тогда, может, и согласятся, а с парой сумок никто возиться не будет. Наши предприниматели НДС не могут вернуть из России, а правительство хочет, чтобы они заключали валютные договора и работали с россиянами по полной программе.

Однако это не означает, что белорусы перестанут во­зить товар из соседней страны. Возили и будут возить, особенно в регионах. Люди просто перестанут показывать движение товара, а это значит, и входной НДС: суммы немалые — 20 % с им­порта. Первые три-четыре месяца ИП вообще ни копейки в бюджет не заплатят. И никакими проверками их из подпольной экономики не достанешь.

Пострадают не только мелкие ИП, но и крупные фирмы. Во-первых, безнал минимум на 20—30 % увеличит стоимость их товаров. Во-вторых, они просто не смогут выдержать ценовую конкуренцию с теневым бизнесом. Если бы границы были закрыты, тогда все бы находились в равных условиях, а с открытыми границами остановить переброску товара нереально. Не стоит забывать и про азиатов, торгующих в нашей стране: они точно по-другому работать не станут.

Вообще, у меня такое ощущение, что в правительстве сидит пятая чиновничья колонна, которая стремится окончательно подорвать экономику страны. Они строчат бездумные приказы и законы, и им все равно, будут рабочие места или нет, будут поступления в бюджет или нет. А ведь сегодня это самые важные вопросы для нашей страны. Да, с точки зрения экономической теории безналичные расчеты призваны сократить теневую экономику и серые схемы, но мы живем в белорусской реальности, ее нужно учитывать. Поэтому данное нововведение не к месту и не ко времени.

Два года назад РОО «Перспектива» добилась того, что правительство отменило запрет на покупку товаров наличкой за границей. Сейчас наша организация делает все возможное, чтобы снова убедить правительство не вводить этот запрет. Мы общаемся с теми немногими чиновниками, кто разделяет нашу обеспокоенность. Также в конце марта «Перспектива» запустила общественную кампанию: призвала предпринимателей официально выслать электронным обращением в Совет министров свои предложения по решению проблемных вопросов. Наступила третья декада мая — из 55 тыс. индивидуальных предпринимателей страны только около 600 отправили обращения, то есть сделали конкретные шаги по защите своего бизнеса.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!