• 22.06.2021
  • USD 2.532
  • EUR 3.0068
  • RUB 3.4612

Детский IT-­лагерь: «прокачка» знаний, совмещенная с отдыхом

25 мая 2021
Ольга ШАВЕЛА

Многие родители сами когда-­то проводили летнюю смену, а то и две, в детских оздоровительных лагерях и с удовольствием вспоминают это время. Однако они хотят, чтобы в летнем лагере их ребенок не только увлекательно провел время, но и научился чему­-то, что пригодится в дальнейшей жизни.

Один из примеров такого времяпрепровождения — летний IT-лагерь. Чему дети могут научиться там и является ли такой досуг отдыхом? Об этом газета «Белорусы и рынок» поговорила с Христиной Юрусовой, заместителем директора по маркетингу ITeen Academy — проекта Образовательного центра программирования и высоких технологий, который уже не первый год проводит летние IТ-лагеря.

— Как, по вашему мнению, за последние годы изменилась концепция детского отдыха в Беларуси?

— Предложений однозначно стало больше, и разнообразие, которое царит на рынке детского отдыха сегодня, способно удовлетворить самый взыскательный спрос. Можно выбрать отдых по интересам для всех и каждого: путешествия, приключения, спорт, развитие, творчество. Концептуально здесь все давно устоялось: дети отдыхают и посещают разного рода дополнительные занятия, меняются лишь формы и формат проведения активностей, их продолжительность, насыщенность и тематика.

В частности, ITeen Academy каждый год запускает летний городской IT-лагерь для детей и подростков. Ребята сами выбирают направление, которым будут заниматься. В этом году мы подготовили для школьников 18 программ: робототехника, программирование, 3D-моделирование и прототипирование, разработка игр и приложений, дизайн, управление квадрокоптером и другие. Лагерь проходит в формате интенсивов: четырехчасовые занятия по будням на протяжении двух недель.

Городской лагерь ITeen Academy — отличная возможность попробовать себя в разных ролях, получить новые знания и умения всего за 10 дней, а остальное лето посвятить беззаботному отдыху. Это также возможность для ребенка быстро изучить что-то конкретное или познакомиться с определенной профессией.

— Принято считать, что на каникулах дети должны отдыхать от учебы. Почему родители все же отдают детей в летние образовательные лагеря? Не является ли это продолжением учебного года?

— Для летних активностей родители обычно выбирают что-то новое, чем ребенок еще не занимался, или, наоборот, что-то связанное с его увлечениями, но в другой форме, например, языковой лагерь на море. Поэтому вряд ли можно говорить о продолжении учебного года.

Каникулы большие и можно успеть очень многое. Сегодня дети хорошо осведомлены о том, какие активности проходят, и зачастую сами выступают инициаторами и организаторами собственных каникул. Наши ученики приходят в городской лагерь, чтобы попробовать то направление, которым они еще не занимались. А новичков родители направляют с целью увлечь их перспективной темой IT — и нам это отлично удается.

В ITeen Academy нет скучных занятий, обязательных работ и неинтересной теории. Дети сразу включаются в практическую деятельность, построенную в игровом формате: они делают то, что им нравится, — прокачивают профили в Instagram, учатся снимать крутые видео, программируют игры в Minecraft, рисуют в графических редакторах, погружаются в виртуальную реальность, проектируют гоночные машинки, устраивают соревнования. Разве это можно назвать обычной учебой?!

— Какую еще пользу дети могут получить в IТ-лагерях?

— IT-лагерь — это в первую очередь знакомство с миром информационных технологий, которые все больше входят в нашу обычную жизнь и с которыми необходимо учиться обращаться. Мы не ставим целью сделать из наших учеников айтишников, но хотим, чтобы они уверенно чувствовали себя в мире, где все автоматизировано, и не просто умели работать с технологиями, но и создавали их, то есть могли стать управляющими своим будущим.

Помимо очевидной пользы есть еще аспект успешной социализации: в IT-лагере дети объединены общим интересом, все быстро становятся друзьями, учатся взаимодействовать в команде, отвечать за свою работу, выступать перед публикой, презентовать проекты. Ведь в конце каждой смены мы приглашаем родителей на выпускное занятие, где ребята представляют свои результаты.

— Чем еще занимаются дети в IТ-лагере? Как в вашем лагере совмещается учеба с отдыхом?

— Городской лагерь работает в формате интенсивов, поэтому дети не успевают устать. Обязательный компонент всех занятий — разминка. Айтишники следят за своим здоровьем. В перерывах ребята перекусывают и общаются друг с другом.

А еще у нас действует летняя система мотивации. В начале смены каждый ученик получает специальную карточку-банку, на которую собирает IT-фишки (наклейки), которыми его поощряют за старание и активность на занятиях. Фишки можно обменять на товары нашего IT-магазина — уникальные магниты, значки, ручки, браслеты, блокнотики, рюкзачки, кружки и многие другие вещи с фирменной символикой. Дети увлеченно подсчитывают свои «деньги», выменивают друг у друга недостающие фишки, объединяются для покупки более дорогого товара, да и просто веселятся.

— Проблема современных детей в том, что они постоянно сидят в компьютерах, мобильных телефонах и других гаджетах. Не усугубляют ли ситуацию IТ-лагеря?

— Проблема не столько в том, что дети сидят в гаджетах (кстати, оглянитесь: взрослые не отрываются от телефонов), а в том, что занятия с гаджетами необходимо контролировать, грамотно распределять во времени и направлять на благо. Именно этим мы и занимаемся — превращаем телефон (компьютер, планшет) из игрушки в полезный инструмент для решения разных задач, в том числе жизненных. Вместо того чтобы запрещать ребенку пользоваться гаджетами, лучше показать ему, как он может их использовать себе во благо.

— Кто преподает в вашем IT-лагере? Возвращаются ли потом дети на другие летние смены или ваши обучающие программы в течение года?

— О наших преподавателях, равно как и о проекте в целом, рассказывать всегда приятно, потому что команда тренеров ITeen Academy — это опытные, креативные, высококвалифицированные специалисты, имеющие педагогическое образование и опыт работы со школьниками любого возраста. Наши тренеры воспитывают победителей международных конкурсов и олимпиад, верят в своих учеников, делятся с ними талантами, заряжают позитивом, постоянно развиваются и улучшают качество своей работы. 

Примерно 60 % учеников именно летних интенсивов приходят учиться на годовые программы. Бывает, ребята записываются и на несколько курсов в одну смену (у нас есть утренние и дневные группы), и на несколько смен. Есть дети, которые приезжают из других стран погостить у родственников и приходят к нам за новыми знаниями. В связи с закрытием границ такой возможности может и не быть, но мы готовы и к этому: online-лагерь стартует вместе с городским. И мы рады всем нашим ученикам!

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!