ГУБОПиК выступит с инициативой по включению бчб-флага в список нацистской символики

21 мая 2021

В Беларуси расширят список запрещенной нацистской символики и атрибутики. Похоже, в него включат и бело-красно-белый флаг.

Это следует из интервью sb.by заместителя начальника ГУБОПиК МВД полковника милиции Михаила Бедункевича.

«В ближайшее время на совещании со специалистами КГБ, Минюста, представителями ученого сообщества внимательно пересмотрим и, возможно, увеличим перечень этих организаций. Кроме того, дополнительно изучим символику и атрибутику, использовавшиеся организациями гитлеровских приспешников, и расширим список запрещенной нацистской символики и атрибутики. Это мы сделаем до вступления закона («О недопущении реабилитации нацизма»- редв силу», - рассказал он.

«Настало время принять меры. Пора поставить точку в этом вопросе — люди просят. Когда готовилось Всебелорусское народное собрание, госорганы принимали просто вал обращений от граждан по принятию ужесточающих мер в отношении коллаборационистской символики! Сейчас мы видим попытку «замазать» проблему — будто бы ее нет», - продолжил Бедункевич. 

«Как потомки людей, воевавших и отдавших жизни за Победу, мы не можем просто так, равнодушно, взирать на символику предателей. Поэтому в ближайшее время будем выступать с инициативой по включению в список нацистской символики бчб-флага, использовавшегося всеми коллаборационистскими организациями на территории ­БССР в годы оккупации», - заявил представитель ГУБОПиК. 

«Понятно, есть случаи, в которых он может быть использован (такие моменты оговорены и разрешены законом): в фильмах, театральных постановках, в архивной, музейной работе. Но попытки ходить по улицам с бчб-флагами будут очень жестко пресекаться», - отметил Бедункевич. 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!