• 22.06.2021
  • USD 2.532
  • EUR 3.0068
  • RUB 3.4612

Под Минском продадут дворец

10 мая 2021
Роман ГОДУН
фото: mlyn.by

В июне должен состояться новый аукцион, одним из лотов которого станет дворцово-парковый ансамбль Рдултовских, занимавший 46 гектаров, но урезанный до 12.

Как сообщает mlyn.by, дворцово-парковый ансамбль, который возвел в 1825-1827 годах на берегу небольшой речушки Сновка (ныне - агрогородок Снов) предводитель дворянства Новогрудского повета Казимир Рдултовский, уже выставлялся на аукцион, но не нашел покупателя.

Архитектурный памятник в стиле классицизма начала XIX века, который за свою почти 200-летнюю историю менял своего хозяина не единожды. В последний раз — в 2016 году. Тогда он занимал 46 га и был огорожен по периметру. Желающим проехать на территорию до того можно было сделать это только разве через КПП, - это был Сновский военный госпиталь.

В 2014-2015 годах «Белреставрация» провела оценку дворцово-паркового комплекса, а «Институт недвижимости и оценки» — экспертизу достоверности оценки имущества, не относящегося к историко-культурным ценностям (здания, сети коммуникаций, элементы благоустройства). В итоге, согласно решения Несвижского райисполкома № 624 (02.05.2016) объект был выставлен на аукцион одним лотом с начальной ценой более 2,5 млн. рублей.

Но аукцион не состоялся, в связи с отсутствием претендентов на приобретение. Сегодня продаваемый лот серьезно изменился. В первую очередь он был обрезан до 12 гектаров – остальное «перешло» агрокомбинату «Снов», перестав быть историко-культурной ценностью.

В основном из-за этого стартовая цена лота для нового аукциона уменьшилась до 715 тысяч рублей. В июне объект должен быть вновь выставлен на продажу.

Когда в стране «не до законов», найдется ли инвестор, готовый выложить около 300 тысяч долларов только за право приобрести здания на участке в 12 га? Если да, то со временем реконструированный дворцово-парковый ансамбль Рдултовских будет включен в один из самых популярных в стране туристических маршрутов «Минск-Мир-Несвиж».

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!