• 04.08.2021
  • USD 2.4968
  • EUR 2.9665
  • RUB 3.4197

ЕАБР: В 2021 году экономика Беларуси продолжит стагнировать

07 мая 2021

В макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития аналитики банка прогнозируют быстрый восстановительный рост экономик стран ЕАЭС, но белорусская экономика, считают они, «продолжит стагнировать».

Подъем мировой экономики потянет за собой экономики региона

Заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов предвидит в 2021 году быстрый восстановительный рост не только экономик стран ЕАЭС, но и всей мировой экономики. Крупнейшие экономики мира проводят стимулирующую денежно-­кредитную и налогово-бюджетную политику, в результате внешние условия для экономик региона значительно улучшатся. К тому же ожидается эффект от противоэпидемических мер, вакцинации населения и ослабление в связи с этим противоэпидемических ограничений. «Рост ВВП еврозоны в 2021 году прогнозируется в размере 4,3 %, США — 5,5 %, Китая — 8,5 %. Восстановление глобальной экономической активности поддержит котировки энергоносителей. Средняя цена нефти марки Urals ожидается около 55 долларов за баррель, этот уровень можно считать комфортным для стран региона операций ЕАБР», — говорится в докладе ЕАБР.

Драйвером роста, считают экономисты банка, должна стать промышленность. Сфера услуг при сохраняющихся мерах социального дистанцирования будет восстанавливаться медленно. Набирает рост и предъявляет спрос на металлы экономика Китая.

Есть и риски такого сценария, в первую очередь неопределенный ход пандемии. Вакцинация в странах — основных торговых партнерах ЕАЭС идет «не быстро», и это может отразиться на скорости распространения коронавируса в середине года. В этом случае экономический рост будет на 1,1 п. п. ниже, цена на нефть марки Urals составит 44 доллара.

Восстановительный рост везде, кроме Беларуси

«Ослабление мер социальной изоляции и улучшение внешних условий станут ключевыми факторами усиления потребительского и инвестиционного спроса. В Армении, Кыргызстане и Таджикистане дополнительным фактором роста станет увеличение денежных переводов трудовых мигрантов. ЕАБР прогнозирует повышение агрегированного ВВП стран региона на 3,3 % — после трехпроцентного сокращения в 2020 году. По итогам текущего года экономики Казахстана и России вырастут соответственно на 4 и 3,3 % и выйдут на докризисные уровни в конце 2021 — начале 2022 года. Длительность процесса во многом объясняется глубиной спада, ограниченными возможностями бюджетного стимулирования и повышенными политическими рисками», — говорится в докладе.

Что касается экономической активности в Беларуси, то, по мнению аналитиков ЕАБР, в 2021—2022 годах она будет ниже докризисного уровня. Рост ВВП страны в 2021 году прогнозируется на 0,1%, а ограничивать его будут повышенная неопределенность и ухудшение экономических настроений.

Во всех странах региона ЕАЭС ускорилась инфляция, причиной которой стало повышение цен на продукты питания. Однако эта тенденция носит временный характер, и связана она «с существенным повышением общемировых цен на продукты питания», считают аналитики ЕАБР. С декабря 2019 года прирост цен на продовольствие составил 24%, что стало самым существенным повышением с 2013 года. Дополнительное давление на цены во всем мире осуществляют противоэпидемические мероприятия, задержки в цепочках поставок, что увеличивает затраты. Влияние всех этих факторов на цены в 2021 году сохранится, хотя в течение года будет уменьшаться, констатируют экономисты ЕАБР. Стабильность основных валют ЕАЭС — российского рубля и тенге — поддержит рост цен на нефть.

По заявлению главного экономиста банка Евгения Винокурова, благодаря интеграционным, экономическим и финансовым связям эффект повышения цены на нефть распространится и на страны ЕАЭС, которые не обладают этим ресурсом: «Как показало исследование ЕАБР, даже временное повышение цены на нефть на 10% за год способно обеспечить 0,14 п. п. дополнительного роста агрегированного ВВП стран — участниц банка».

Ускорение инфляции во всех странах ЕАЭС не позволит центробанкам снизить ставку рефинансирования, проводить стимулирующую денежно-кредитную политику. Экономисты ЕАБР делают вывод, что ставки рефинансирования центробанков останутся на прежнем уровне.

Беларусь — аутсайдер ЕАЭС

«В 2020 году, в условиях пандемии коронавируса и обострения общественно-политической ситуации в стране, ВВП Беларуси сократился на 0,9 %. Социальное дистанцирование, меры социальной изоляции, замедление роста доходов населения и розничного кредитования привели к снижению потребительского спроса. Инвестиционная активность снизилась под воздействием нескольких факторов: ухудшения экономических настроений и финансовых результатов организаций; осложнения доступа частного сектора к банковскому финансированию; повышения неопределенности и возникновения транспортно-логистических затруднений. Деловая активность была поддержана наращиванием кредитования государственных предприятий и сильным внешним спросом на продовольствие и удобрения», — говорится в докладе ЕАБР.

Экономисты ЕАБР отмечают значительное ухудшение финансовых результатов работы экономики в 2020 году. Экономическая активность в начале 2021 года оставалась слабой, в январе — феврале ВВП увеличился на 0,8 %, тенденцию поддержал прирост в нефтепереработке и увеличение производства калийных удобрений за счет низкой базы прошлого года. Замедлился прирост в IТ-секторе. Если в 2019 году прирост в секторе информации и связи составил 9,3 %, то в 2020-м — 2,9 %.

В 2021 году снижаются объемы кредитования, потребительский спрос, розничный товарооборот и оборот общественного питания. В стране растет инфляция, причиной которой экономисты ЕАБР называют рост цен на продукты питания, вызванный неурожаем овощей, а также рост цен на лекарства из-за повышения ставки НДС. Повышение цен на лекарства, по их мнению, приведет к приросту инфляции на 0,5—0,6 %.

В феврале инфляция составила 8,7%, и ЕАБР прогнозирует ее сохранение выше 8%.

Дефицит торгового баланса в 2020 году составил 2 млрд долларов, а в 2019-м был 4,2 миллиарда. Но это сокращение произошло из-за снижения импорта инвестиционных товаров, в первую очередь машин и оборудования, при небольшом снижении объемов белорусского экспорта, считают в ЕАБР.

По итогам 2020 года дефицит бюджета составил 1,8% ВВП, что произошло из-за сокращения на 2,3 % поступлений в бюджет. По мнению специалистов ЕАБР, причиной этого стало падение цен на нефть и доходов государственных предприятий.

Объем господдержки, который предоставили банки государственным предприятиям под гарантии правительства, экономисты ЕАБР оценили в 2 млрд рублей. По расчетам банка, государственная поддержка компенсировала 0,2–0,7 % падения ВВП. Кредитование государственных предприятий в сентябре —
декабре 2020 года увеличилось на 17,1%, что тормозило развитие частного сектора.

«Частный бизнес и население получили соответственно на 14,8 и 33,6% меньше кредитов в рублях, чем годом ранее. Такая динамика кредитования указывает на различия в предоставлении финансовых ресурсов предприятиям разных форм собственности. Перераспределение ресурсов в пользу менее производительных государственных предприятий ограничивает потенциал экономического роста Беларуси и может иметь негативные последствия для финансовой и макроэкономи­ческой стабильности при воздействии на экономику сильных шоков», — говорится в докладе.

«В 2021 году экономика Беларуси продолжит стагнировать. Экономический рост в среднесрочной перспективе ограничивается низкой производительностью труда на государственных предприятиях и диспропорциями в распределении финансовых ресурсов. Ухудшение инвестиционного климата и ожидаемое ужесточение налогово-бюджетной политики станут дополнительными факторами, лимитирующими скорость восстановления белорусской экономики», — говорится в докладе ЕАБР.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!