• 21.09.2021
  • USD 2.4999
  • EUR 2.9264
  • RUB 3.4071

Белорусская бизнес-школа вошла в число лучших программ подготовки руководителей

04 мая 2021

Программа белорусской бизнес-школы включена в топ-25 программ Восточной Европы по версии глобальной образовательной платформы Eduniversal.

Программа Executive MBA белорусской Бизнес-школы ИПМ заняла 19-е место среди аналогичных программ стран Восточной Европы. Программы Executive MBA специализируются на улучшении управленческих компетенций руководителей и собственников компаний. Они построены не столько на чтении лекций, сколько на создании знаний в аудитории посредством вовлечения участников в групповую работу. Поэтому на программы Executive MBA во всем мире принимают руководителей с опытом управленческой работы, которые могут генерировать идеи в процессе обучения.

Ренкинг учитывает мнение и успехи выпускников

Основная задача платформа Eduniversal – обеспечивать студентов во всем мире информацией об образовательных возможностях. При подготовке ренкинга Best Masters & MBA 2021 года были проанализированы не учебные заведения, а конкретные программы.  Всего экспертами Eduniversal рассматривались данные более чем 22 тысяч учебных программ во всем мире. Однако в ренкинг в итоге вошли лишь 5416 программ.

«Включение в ренкинг такой небольшой доли от общего числа рассмотренных программ связано с критериями отбора. В первую очередь, в него не входят программы, которые не имеют международной аккредитации: если они не интегрированы в международный образовательный процесс, нет особого смысла в том, чтобы включать их в международный ренкинг. И еще один момент, на который ориентируются в Eduniversal – это отзывы выпускников», - рассказала в интервью Thinktanks.by Наталья Макаева, руководитель программы Executive MBA Бизнес-школы ИПМ.

Наталья Макаева пояснила, что для принятия решения Eduniversal не только получает информацию от учебных заведений о том, как составлена программа, но и опрашивает недавних выпускников. «Eduniversal предложил нам предоставить электронные адреса слушателей, которые закончили обучение в 2019 году и начале 2020 года. И после этого платформа напрямую связывалась с выпускниками и предлагала им заполнить анкеты. Те программы, о которых согласились дать отзывы менее 10% выпускников, в ренкинг не вошли. Потому что такая низкая активность – свидетельство отсутствия лояльности, а значит, рекомендовать такую программу через ренкинг не имеет смысла», - пояснила Макаева.

Также, согласно сообщению платформы, при составлении ренкинга Eduniversal ориентируется на фактические успехи выпускников после окончания программы – например, на зарплату, которую они стали получать после завершения обучения.

Возможность понять, на каком месте ты находишься в своем регионе

Ренкинг Eduniversal 2021 года включает в себя программы в 51 специализации. В него вошли учебные программы в 136 странах, разделенных на 9 географических зон – Африка, Северная Америка, Латинская Америка, Центральная Азия, Евразия и Ближний Восток, Восточная Европа, Западная Европа, Дальний Восток и Океания.

«Одно из преимуществ ренкинга Eduniversal заключается в том, что, хотя исследование учебных программ проводится по всему миру, оно структурировано по регионам. Поэтому белорусская Бизнес-школа ИПМ просто не может попасть в список, где ей пришлось бы соревноваться с Гарвардом. При этом ренкинг дает представление о том, на каком месте ты находишься в понятном тебе и твоим клиентам контексте. Можно сравнить себя с бизнес-школами из Польши, России, Украины», - рассказала Наталья Макаева.

По ее словам, «нередко перед поступлением слушатели спрашивают, что дает им тот факт, что мы имеем международные аккредитации и участвуем в ренкингах. Возможно, ничего особенного и не дает, но для того, чтобы попасть в ренкинг или получить международную аккредитацию, необходимо соответствовать международным стандартам. Тот факт, что мы заняли 19-е место в Восточной Европе, говорит о том, что наша программа – это не местечковая разработка, что она сделана так, как в ведущих бизнес-школах. Каждый раз, когда нам дают международную аккредитацию или включают в ренкинг, нас очень внимательно проверяют. Мы ежегодно делаем отчеты, информируем международные организации о том, как проходят курсы, вносим изменения в программы в соответствии с мировыми трендами. И это постоянно держит нас в тонусе».

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!