• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Минюст отказал в регистрации пророссийской партии «Союз»

04 мая 2021

Министерство юстиции Беларуси отказало в регистрации политической партии «Союз».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В ходе изучения представленных для государственной регистрации документов установлено, что учредителями был нарушен установленный порядок создания политической партии, а также представлен недействительный документ. В соответствии с частью второй статьи 10 Закона Республики Беларусь „О политических партиях“ для создания и деятельности политической партии необходимо не менее 1000 учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска», — сообщили в Минюсте.

 В предоставленных на регистрацию документах значилось 1023 учредителя. Однако при выборочной проверке (150 из 1023 учредителей) выяснилось, что 26 указанных в списке лиц не существует.

Кроме этого, в отношении некоторых лиц были указаны недостоверные сведения о месте жительства, а также указаны не все требуемые сведения. В связи с этим список учредителей партии не может быть признан действительным документом для государственной регистрации, сообщает Минюст.

Также было установлено, что в качестве учредителей было указано лицо, не являющееся гражданином Беларуси, что также нарушает установленный порядок создания политической партии. Кроме этого были обнаружены другие нарушения.

В связи с этим Минюст принял решение отказать партии в государственной регистрации. Решение может быть обжаловано в Верховном суде.

Учредительный съезд партии «Союз» прошел 6 марта, ее председателем избрали Сергея Луща. Документы на регистрацию партия подала 9 апреля. Своей целью организаторы называли углубленную интеграцию Беларуси и России. 
 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!