• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

В Беларуси отменят жилищные облигации

02 мая 2021
фото: realt.by

Министерство архитектуры и строительства внесло в правительство предложение об отмене механизма жилищных облигаций.

Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» рассказала председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева. Сделано это будет для того, чтобы в стране не появлялись долгострои и обманутые дольщики.

«Действительно, у нас есть объекты, ставшие долгостроями, но хочу акцентировать внимание на том, что строительство данных объектов велось за счет реализации организациями-заказчиками жилищных облигаций, которые не являются формой долевого строительства. Это некие инвестиции граждан заказчика», - пояснила она.

По ее словам, при долевом строительстве проблем с долгостроями не возникает – открывается спецсчет на возводимый объект, и полученные деньги дольщиков могут направляться только на строительство объекта.

При этом деньги, полученные от реализации жилищных облигаций, могут (по законодательству) использоваться заказчиками на иные цели, - не только на строительство объектов. «Это может быть финансово-хозяйственная деятельность предприятия, возведение других объектов. Поэтому и получалась ситуация, когда люди приобретали жилищные облигации, а деньги выводились, и не шли на строительство объектов, и возникали долгострои. Это давний объект ООО «Тамбаз» и сейчас возникшая ситуация с домом ООО «Жилстройкомплект», с которыми нам пришлось разбираться» — заявила Ирина Гонтарева.

По ее словам, Мингорисполком, «учитывая горький опыт», внес в правительство предложение об отмене такого механизма как реализация жилищных облигаций. «Чтобы осталось только долевое строительство. Этот механизм прозрачен – спецсчета и невозможность вывести деньги или использовать их на другие цели, кроме как строительство конкретного объекта», - рассказала представитель горисполкома.

Ирина Гонтарева считает, что это даст дольщикам защищенность и уверенность в том, что объекты будут достроены. По ее словам, соответствующий нормативно-правовой акт разрабатывает Минстройархитектуры. «Надеемся, что в ближайшее время он будет принят», - резюмировала чиновница.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!