• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Подорожали сигареты, увеличились ставки по кредитам – что еще изменилось с 1 мая?

01 мая 2021

Ряд нововведений властей не порадует белорусов – им придется больше платить за ряд товаров и услуг. Но зато для пенсионеров включился «дачный» 50-процентный тариф на проезд.

С 1 мая подорожали сигареты некоторых марок - в среднем, как сообщается на сайте Министерства по налогам и сборам, подорожание составит 5-10 копеек за пачку. В частности, Гродненская табачная фабрика «Неман» на 5 копеек подняла цены на некоторые виды Pall Mall и Rothmans, и на 10 копеек - на Pall Mall Nano Coral. «Табак-инвест» также на 5-10 копеек повысит стоимость некоторых видов сигарет Monte Carlo, Camel и других марок. «Интер Тобакко» не повышает цен.

Так как Нацбанк увеличил, с 16,37% годовых до 17,13%, расчетную величину стандартного риска для новых кредитов в национальной валюте, предоставленных физлицам (без учета льготных кредитов), то с мая банки поднимут процентные ставки по некоторым кредитам.

С 1 мая для «тунеядцев» увеличится плата за коммунальные услуги: с тех, кто внесен в базу незанятых в экономике трудоспособных граждан будут взимать плату за газоснабжение и отопление «по полным тарифам». Ранее они платили в таком режиме только за горячую воду.

«Экономически обоснованный тариф» на отопление с 1 января повысили еще на 16,3% — до 107,31 рубля за 1 Гкал. Субсидируемый тариф ниже более чем в пять раз - его не повышали, он равен 20,6216 рубля.

Как сообщается на сайте Минтруда и соцзащиты, с 1 мая 2021 года вносятся изменения в постановление об оплате труда работников. Директора госпредприятий и организаций, в которых государству принадлежит более 50%, смогут «изменять размеры оплаты труда или структуру зарплаты в пределах общего размера оплаты труда». Делать это они смогут без привязки к производительности труда. То есть если даже она упала, зарплаты, или как говорят белорусы «зряплаты», могут вырасти. Это грозит знакомыми всем последствиями – раскруткой приводящей к девальвации спирали.

Кроме того, директора получили право единовременно пересматривать тарифные ставки и «совершенствовать» структуру оплаты труда.

Согласно графику, поднимется бюджет прожиточного минимума, который меняют 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. С 1 февраля этого года БПМ составлял 262,87 рубля, с 1 мая - 273,27 рубля. Соответственно поднимутся все виды выплат и пособий, привязанных к БПМ. В том числе минимальные трудовые и социальные пенсии, доплаты пенсионерам 75 лет и старше, пособия семьям, воспитывающим детей.

С 1 мая до конца октября будет действовать скидка на проезд в поездах региональных линий экономкласса – по-русски говоря – в дизелях и электричках. Это традиционная льгота для пожилых людей на дачный период, составляющая 50%.

Кроме того, вдвое снизится предельная сумма при расчетах наличными за работу или услугу с юрлицом или ИП. Раньше она составляла 1 тыс. базовых величин (одна базовая - 29 рублей), теперь - 500 базовых (14,5 тыс. рублей) в рамках одной сделки. Это положение начнет действовать с 3 мая 2021 года.

С 10 мая два раза в неделю (по понедельникам и четвергам) иракская авиакомпания Fly Baghdad начнет выполнять регулярные рейсы по маршруту Багдад-Минск. Вылет из Багдада в 9.05, прибытие в Минск в 13.25. Обратное отправление из Минска запланировано на 15.30, прилет в Багдад в 19.40.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!