• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

КГБ назвал 9 человек, которые проходят по делу о заговоре против Лукашенко

30 апреля 2021

В КГБ назвали фамилии 9 человек, которые проходят в качестве обвиняемых по делу, возбужденному по ч. 1 ст. 357 (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) УК Беларуси.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на официального представителя КГБ Андрея Яроша.

Он заявил, что это Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Первые четверо содержатся в следственном изоляторе КГБ.

Касаемо остальных, следственное управление КГБ направило в компетентные ведомства США просьбу об оказании правовой помощи. Беларусская сторона просит установить местонахождение фигурантов, провести их допросы, «выполнить иные следственные и процессуальные действия», сообщил Ярош.

«Одновременно инициирован вопрос об экстрадиции названных лиц в Беларусь. Аналогичные поручения в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину соответственно», – заявил представитель КГБ.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны Александр Федута, Григорий Костусев и гражданин США и Беларуси Юрась Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Позднее были показаны несколько сюжетов по беларусскому и российскому телевидению, в которых утверждалось, что названные гражданские лица готовили военный госпереворот и сейчас дают признательные показания в СИЗО КГБ.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!