• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Европарламент призвал ввести нефтегазовое эмбарго против России

29 апреля 2021

Европарламент предложил прекратить закупки у России нефти и газа и отключить Россию от SWIFT в случае вторжения в Украину.

Об этом говорится в опубликованном в четверг финальном проекте резолюции, в поддержку которого депутаты ЕП проголосовали в первом чтении на сессии в Брюсселе.

«Европарламент подчеркивает, что если военное развертывание [на границе с Украиной] превратится во вторжение в  Украину Российской Федерацией, в этих условиях импорт нефти и газа из России должен быть немедленно прекращен, Россия должны быть исключена из платежной системы SWIFT, все активы российских олигархов должны быть заморожены, а их визы в ЕС аннулированы», - говорится в документе.

Кроме того, ЕП призывает страны Евросоюза отказаться от контрактов с Росатомом на строительство атомных электростанций на территории ЕС и прекратить строительство «Северного потока - 2».

Окончательное утверждение резолюции произойдет в четверг вечером. О поддержке этого текста объявили четыре ключевых фракции Европарламента, в том числе консервативная Европейская народная партия, социалисты, либералы и зеленые, которые контролируют три четверти мест в ЕП.

Однако, стоит отметить, что резолюция Европарламента, как и все остальные, носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению институтами ЕС.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!