• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Жировка для тунеядцев потяжелеет с 1 мая

28 апреля 2021

С 1 мая расширят перечень ЖКУ, которые оплачивают по полным тарифам не занятые в экономике граждане.

О порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами, признанными не занятыми в экономике, шла речь во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома с участием специалистов филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Согласно постановлению Совмина  от 23 апреля 2020 г. №252, с 1 мая трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, не только горячее водоснабжение (подогрев воды), но также теплоснабжение (отопление) и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.

Если собственник, наниматель (получатель извещения) внесен в соответствующие списки, то начисления по полным тарифам осуществляются в отношении не только его, но и трудоспособных не занятых в экономике граждан, зарегистрированных в жилом помещении соразмерно их долям. С другой стороны, достаточно быть официально трудоустроенным лишь собственнику (нанимателю), чтобы расчеты за потребленные услуги осуществлялись по субсидированным тарифам на всех проживающих в квартире, конкретизировала начальник управления по начислению жилищно-коммунальных и прочих услуг Филиала Юлия Агеева.

— Списки граждан, не занятых в экономике, в Центр информационных технологий Мингорисполкома ежеквартально предоставляют комиссии по координации работы по содействию занятости администраций районов, — уточнила Ю. Агеева. — На их основании проводим анализ и определяем, кто из данной категории жителей относится к плательщикам ЖКУ, а кто — к членам их семей, зарегистрированным в жилом помещении. Соотносим полученные данные и производим начисления пропорционально долям по субсидированным или экономически обоснованным тарифам. Когда поступают сведения, подтверждающие, что плательщик ЖКУ исключен из списков не занятых в экономике, но начисления по полным тарифам уже произведены, делаем перерасчет за определенный период.

По схожим правилам будут осуществляться начисления по полным тарифам за газ у потребителей, пользующихся индивидуальными газовыми отопительными приборами (котлами) и отнесенными к не занятым в экономике. Расчеты за услугу производят специалисты УП «Мингаз».

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!