• 08.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Возродят ли село дешевые домики в деревне?

28 апреля 2021
Ольга ШАВЕЛА

Александр Лукашенко подписал указ № 116, которым предполагается упростить отчуждение и покупку старых домов. Исполкомы смогут продавать пустующие дома на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до одной базовой величины (сейчас это 29 рублей). Газета «Белорусы и рынок» поинтересовалась, будут ли люди покупать дома и решит ли это нововведение проблему вымирающего села?

О сути указа и конституционных гарантиях права собственности

Сергей ЕЛИСЕЕВ, юрист:

– Указ преследует две цели: совершенствование порядка отчуждения жилых домов и работы с пустующими домами в сельской местности, а также создание благоприятных условий для их отчуждения и эффективного использования.

Эксплуатируемые жилые дома (доли в праве собственности на них), расположенные в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, которые были построены и эксплуатировались до 8 мая 2003 года, можно будет продавать, дарить или обменивать без правоустанавливающих документов.

Справочно. 8 мая 2003 года – это дата вступления в силу Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года № 133-3 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон). Законом была введена единая система учета объектов недвижимого имущества на территории Республики Беларусь – Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Иными словами, даже если по каким-то причинам информация об эксплуатируемом жилом доме, расположенном в сельской местности, до сих пор не включена в такой регистр, государство разрешает осуществлять с таким объектами сделки по продаже, дарению или обмену.

Для отчуждения таких домов необходимо, чтобы сведения о домах были внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполкома либо чтобы они были возведены на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством об охране и использовании земель (вне зависимости от государственной регистрации прав на земельные участки).

Предусмотрено, что регистрировать такие договоры купли-продажи, дарения, мены будут исполкомы по месту нахождения жилых домов без взимания платы, а оформлять правоудостоверяющие документы на них и земельные участки должны будут покупатели в течение года.

Полагаем, что такие нововведения могут помочь ввести в гражданский оборот ветхие и пустующие дома и извлекать максимальную выгоду от их использования. Однако возникает разумный вопрос: а почему такие нововведения не будут распространяться также на ветхие и пустующие дома в областных городах и Минске? Таких домов там тоже хватает. Или это кому-то может быть выгодно?

Вторая цель достигается посредством создания условий для вовлечения в оборот жилых домов, не используемых в течение трех и более лет, или находящихся в аварийном состоянии, или грозящих обвалом, а также разрушенных жилых домов. В целом Указ предусматривает алгоритм работы исполкомов по выявлению и включению таких объектов в Единый реестр пустующих домов (с 1 января 2023 года).

Пустующие дома будут выявлять специальные комиссии исполкомов. Исполкомы будут направлять собственникам (при наличии сведений о них) извещения и публиковать сведения о том, что имеются основания для признания жилых домов пустующими. Отсутствие какой-либо реакции со стороны собственников будет считаться отказом от права собственности на жилой дом. Иными словами, в довольно короткие временные рамки, установленные положениями Указа, субъект может перестать быть собственником. С учетом гарантий, закрепленных ст. 44 Конституции Республики Беларусь (государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению; неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом; собственность, приобретенная законным способом, защищается государством), такой подход законодателя может показаться сомнительным.

В случае признания пустующих жилых домов бесхозяйными и передачи в собственность административно-территориальной единицы такие объекты могут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного понижения цены продажи пустующих домов на аукционе до одной базовой величины либо вовсе без его проведения за такую цену.

Указ содержит и другие новации. В частности, вместо продажи пустующего дома исполком сможет принять решение о передаче земельного участка новому землевладельцу с условием сноса дома за его счет. В этом случае такой владелец вправе снести дом (если в нем не больше двух этажей) без проектной документации на снос.

Основные нормы Указа вступят в силу только 27 сентября 2021 года. А еще нужно разработать акты, направленные на реализацию документа. Если говорить откровенно, то данный вопрос (о ветхих и пустущих домах) всплывает с постоянной переодичностью (как говорится, никогда не было, и вот опять). Однако складывается впечатление, что проблема ветхих и пустующих домов с каждым годом только усугубляется. Лично мое мнение: панацеей в решении данной проблемы Указ не станет.

О важности отсутствия обременений

Валерия КЛИЦУНОВА, руководитель БОО «Отдых в деревне»:

– В Беларуси полно пустующих деревень с великолепной природой вокруг, и многие горожане хотят иметь «домик в деревне». Думаю, ветхое  дешевое жилье будет пользоваться спросом: кто-то купит участок для жизни, кто-то как дачу, кто-то для агротуризма. Возможно, заинтересуются иностранцы: им разрешено покупать в Беларуси собственность и получать вид на жительство.

Для  оздоровления нации, возрождения традиций и развития туризма указ № 116 – это очень хороший шаг. Лучше пусть человек купит дом за одну базовую, чем ждать, пока помещение окончательно развалиться и зарастет.

Тем более некоторые люди сами умеют строить, но у них нет средств на приобретение участка. Покупка крайне дешевого ветхого жилья  для них самый оптимальный вариант. Поэтому я приветствую такое решение, но нужно смотреть, как оно будет  выполняться на практике. Ветхое жилье будет пользоваться спросом только в том случае, если в дальнейшем не появятся серьезные обременения для собственника.

В Италии существует похожий закон:  старинный замок продается за 1 евро, но  покупатель обязан  отреставрировать здание. Получается, купил за 1 евро, но должен вложить миллионы в реконструкцию. Не привел дворец в порядок в оговоренные сроки – правительство его  изымает.

Я считаю, что в нашем случае таких обязательств быть не должно. Будешь ты  дом ремонтировать или нет – это личное  право нового владельца. Единственно, что стоит требовать от собственника, –  обкашивать  участок. Соседи не должны смотреть на  заросшее бурьяном поле.

Гораздо хуже другая ситуация – когда люди приобретают дорогие участки, но у них нет средств на строительство дома,  и этот участок забирают. Вот это катастрофа.

Что касается аукционов, то рынок расставит все по своим местам: если райисполком установит высокую цену – дом не купят. Когда  на аукционе покупается дом, значит, кому-то этот дом был нужен, и покупателей  устроила цена. Было бы замечательно, если бы деньги от продажи домов шли  в местные бюджеты. Знаю, деревенские жители даже готовы больше налогов платить, если понимают, что деньги пойдут на обустройство этих же деревень, а не в общий бюджет. Но я не знаю, как на самом деле будут распределяться доходы от продаж ветхого жилья.

Об указе в контексте экономической реальности

Инна ГАРМЕЛЬ, шеф-редактор agrolive.by

– С одной стороны, такой шаг со стороны государства можно приветствовать. Но, с другой – стоит иметь в виду, что до этого были стерты с земли фактически целые деревни, поскольку местные власти «наводили порядок на земле», «поднимали деревню», а ветхие строения не вписывались в эту радужную картинку. Поэтому подобная инициатива выглядит, мягко говоря, несколько запоздавшей. Еще деталь: далеко не во всех населенных пунктах можно будет купить дом за одну базовую. В каких именно – будет решать местная власть, хотя, по идее, следовало бы распространить такую практику на всю белорусскую деревню. Но тогда чиновники не будут рулить процессом, а это «не по-нашенски».

Насчет подводных камней... Заплатив одну базовую, покупатель должен осознавать, что он приобретает не самый лучший дом, в не самом лакомом месте с точки зрения близости к городам и транспортной инфраструктуры, поэтому должен будет серьезно вложиться. Нужны свободные денежные средства, а у многих ли белорусов они сегодня есть?

Нельзя исключать риск, что пустующие дома скупят граждане других стран. Допускаю, что это неплохо, но можно ли в таком случае говорить о возрождении белорусской деревни силами самих белорусов?! Повторюсь, с точки зрения финансовых возможностей сейчас не лучший момент для такой инициативы. Впрочем, наше государство постоянно опаздывает. Везде и во всем, от футбола до строительства. И это уже не новость, а тенденция. Подытоживая, скажу, что вряд ли можно говорить о скором и серьезном влиянии данного указа на возрождение нашего села.

О пользе для агротуризма

Владимир МАТУСЕВИЧ, учредитель крестьянского фермерского хозяйства «Маёнтак Матусевічы»

(предоставлено газете «Белорусы и рынок» Белорусским общественным объединением фермеров)

– Думаю, что хоть этот указ и здорово опоздал, но все же полезен. На глазах пустеют наши деревни, многое из того, что было создано нашими отцами, разваливается. Давно нужно было принять такое решение с целью сохранить хоть что-то.

Конечно, ситуация всюду разная. В моей деревне Мацки в Минском районе осталось, не считая меня и моей семьи, всего двое местных жителей. Остальные – городские минские родственники, которые занимают дома, опустевшие после смерти близких. Но чуть дальше от Минска – есть совсем заброшенные, опустевшие деревни. И много. Использовать эту пустующую недвижимость было некому. Теперь такая возможность появляется.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!